搜索:
您当前的位置:首页 >> 信息公开 >> 专题报道

蹄疾步稳探新路 ——我市吹响新一轮国企改革冲锋号 (娄底日报彭主任专访)

作者:唐立勇 阳山龙 文章来源:娄底日报 发布时间: 2016-05-20 字体:【】【】【

    很多人都认为,娄底的国有企业改革已经圆满地划上了句号。   

    没错,过去的10年间,在市委、市政府的统一部署下,我市各级各部门和相关企业着眼增强活力、谋求更大发展的美好愿望,以壮士断腕、背水一战的决心和勇气,面对改革中的艰难险阻,把握政策、坚定信心、迎难而上,说尽千言万语、想尽千方百计、历尽千辛万苦,成功地完成了以“两个置换”为核心的112家国有企业改革改制任务,成为全省完成任务最好的4个市州之一,受到了省政府的表彰和奖励。     

是的,这份来之不易的成果足以令娄底的改革者骄傲和自豪,这一轮波澜壮阔的改革也必定能在娄底的发展史上留下浓墨重彩的一笔。但是,这一切是不是代表我们的改革已经划上了“休止符”,从此可以放心地躺在功劳簿上睡大觉了呢?    

 不,这只是改革征程上攻下的第一个堡垒。 瞄准目标,拉开新一轮改革大幕 ,过去10年的改革为国企的发展奠定了基础,但同时也让我们看到了国有经济发展所面临的更深层次的困难和问题。目前,在我市国有企业的组织构成中,存在着行业集中程度低,缺乏规模效应,市场竞争力不强,效益不理想,大企业不够大、不够强,中小企业不够专、不够精、不够新,产业布局不合理,现代企业制度不完善,国有资产监管体制不健全,资本市场和产权市场发育不成熟等突出问题。    

 要想破除这些制约我市国企发展的瓶颈和障碍,将国有企业做大做强做优,就必须趁热打铁、再接再厉,进一步深化改革,不断增强我市国有经济的活力、控制力、影响力和抗风险能力。    

 2015年,中共中央、国务院下发了《关于深化国有企业改革的指导意见》,启动了以“资产资本化、资本证券化,大力发展混合所有制经济,推进政企分开、政资分开,建立现代企业制度,完善法人治理结构”为核心内容的新一轮国企改革。我市结合实际、紧跟节拍,于2015年底果断出台了《关于推进国有企业分类改革的实施意见》。这标志着我市新一轮国企改革的大幕正式拉开,为未来5年推进国有企业改革向纵深发展绘就了宏伟蓝图,明确了目标方向。   

  “目前我市还有18家国有企业,总资产约120个亿。如果全面实现政资分开、政企分开,那么我们很多类似于科研所、设计院的事业单位也要改制成企业单位,毫无疑问,我们的国有资产总量还会扩大。面对如此庞大的国有资产,未来5年,我们将以‘推进政企分开、政资分开,建立现代企业制度,进一步完善企业法人治理结构, 

组建国有资产运营平台和国有资本投融资平台,确保国有资本保值增值’为重点,把现有的市属国有企业分为公益、功能、竞争三大类,分步推进改革,使娄底的国有企业能够真正成为产权明晰、权责明确、流转顺畅、管理科学的市场经济主体。”着眼新一轮改革,市国资委主任彭增光显得胸有成竹。    

 事实上,我市不仅从宏观着眼提出了改革的方向,还从微观入手,为每一个国有企业“量身”设计了切实可行的改革路径。比如,对市自来水公司、市公共交通总公司、市国家粮食储备库等公益类国有企业来说,将以完善法人治理结构、完善激励约束机制为改革重点,提高企业的公共产品服务质量,提高企业的社会效益,提高企业的公众满意度。   

  对市保安服务有限公司、市国有资产经营公司、兴娄融资担保公司、市创业投资集团公司等功能类国有企业来说,将以整合资源、兼并重组、组建资金运营平台和资本投融资平台为改革重点,增强企业的整体功能,避免散、小、弱,形成拳头,全面完成各项战略任务和重要目标。  

   对华达汽车空调(湖南)有限公司等竞争类国有企业来说,将以引进外资或社会资本,发展混合所有制,推行职业经理人制度为改革重点,发挥企业优势,提高企业核心竞争力。  

   “到2020年,我们要全面完成改革任务,培育2家企业上市,实现娄底国有企业上市零突破,同时要将国有资本收益上缴公共财政比例提高到30%。”展望改革前景,彭增光信心满满。    

 组建国有资本运营平台,实现国有资产保值增值  

   每天,大量的农副产品在此聚集后,又立即散入了千家万户。对于熙熙攘攘的娄底中兴农贸市场,大多数居民都很熟悉,但却很少有人知道,它兴盛繁荣的背后,有一段辛酸的历史。    

 “中兴农贸市场所在地原是湘中针织厂的改制遗留资产,由于企业改制之后缺乏管理,这里堆满了垃圾,看着令人揪心。2007年,我们接收以后,通过公开招租,才让这一国有资产产生了经济效益,从最初的每年22万元,到现在的37万元,一直保持着逐年递增。”提起这段历史,市国有资产经营公司农贸分公司负责人显得有点自豪。   

  同样,在中心城区的湘阳街上,面积达2000多平方米的原娄底纺织厂的改制剩余资产,也在市国有资产经营公司的监管和经营下效益初显。    

 如何让国有资产在不流失的基础上,通过股权运作、价值管理、有序进退,促进国有资本合理流动,实现保值增值?在上一轮国有企业改革工作完成后,这个问题便日益凸显,避不开也绕不过,需要我们勇敢面对,理性思考,有效解决。   

  “改组市国有资产经营公司,搭建国有资产管理处置和助推深化国企改革的平台。”市国资委向市委、市政府旗帜鲜明地提出了改革意见。   

  提出组建国有资产投资运营平台的建议,对市国资委来说,是经过深思熟虑的。因为它有利于推进政企、政资分开,对市属企业中一些规模较小、实力较弱、竞争力不强的企业进行重组整合;有利于对市属国有企业辅业资产、整体上市后留下的存续资产、战略调整后的非主业资产进行重组整合,同时能够参与市属企业改革改制改造,助推整体上市或核心资产上市,为我市打造国企改革中主业资产经营中心、辅业资产转化中心、低效资产加工中心、退出企业孵化中心,从而服务国企改革发展全局。    

 “下一步,我们将以现有的国有资产经营公司为基础,组建新的国有资产投资运营公司,把它打造成国有资产的监管平台、国有资本的运营平台和国有企业的服务平台。”谈到组建市国有资产投资运营公司后的改革发展,彭增光成竹在胸。    

 健全法人治理结构,完善现代企业制度   

  从2015年6月授牌成立到11月股东会、董事会、监事会“三会”召开,再到聘请在担保行业有着10年工作经验的业内资深同志担任总经理,兴娄融资担保有限公司用最短的时间完成了建章立制、聚贤纳才。这一切标志着我市在现代企业制度改造上迈出了坚实的步伐,为下一步市自来水公司、市公交公司推动完善现代企业制度、健全法人治理结构探索了有益的经验。   

  但是,从目前娄底市属国有企业的现状来看,进行现代企业制度改造,还必须下一番苦功,克服很多困难和问题。   

  一些专家指出,我市国有经济实现形式过于单一,在一些领域和行业,国有企业组织结构和产权结构不优,国有股权“一股独大”现象仍然突出,大多是国有独资公司。同时,董事会的决策作用并没有充分显示出来。理想的董事人选是企业和金融机构的高层管理人员,以及法律、财会和教育方面的专家。市属国有企业设有董事会的屈指可数,并且董事会的董事多是党政干部或者上级主管部门的人员,外部董事很少。董事会组成的不规范性造成了董事会的作用不是决策中心,而是管理委员会,董事长由上级主管部门委派,企业的决策机构带有浓厚的行政执行色彩。这一切,都是我市推进建立完善现代企业制度之路上的“绊脚石”。    

 “国企改革,如逆水行舟,不进则退。为适应市场经济的需要,我们必须要改革传统的计划经济条件下的国有企业领导体制,坚持管理思想、管理制度创新,根据决策、执行、监督三权相互分离、相互制衡的原则,建立由股东会、董事会、监事会和经理层组成的法人治理结构,做到责权明确、各司其责、相互制衡。”前路艰险,但以彭增光为首的市国资委一班人始终坚定信心。    

 彭增光说,下一步,我市要重点推进董事会建设,建立健全权责对等、运转协调、有效制衡的决策执行监督机制,规范董事长、总经理行权行为,充分发挥董事会的决策作用、监事会的监督作用、经理层的经营管理作用、党组织的政治核心作用,切实解决一些企业董事会形同虚设、“一把手”说了算的问题,实现规范的公司治理。    

 具体来说,要切实落实和维护董事会依法行使重大决策、选人用人、薪酬分配等权利,保障经理层经营自主权,法无授权任何政府部门和机构不得干预;要加强董事会内部的制衡约束,国有独资、全资公司的董事会和监事会均应有职工代表,董事会外部董事应占多数,落实一人一票表决制度,董事对董事会决议承担责任;要改进董事会和董事评价办法,强化对董事的考核评价和管理,对重大决策失误负有直接责任的要及时调整或解聘,并依法追究责任,要进一步加强外部董事队伍建设,拓宽来源渠道。   

  除了董事会的建设外,经理层的建设也是完善现代企业制度的重要内容。下一步,我市国有企业进行现代企业制度改造,必须坚持公司经理层由董事会聘任并对董事会负责,并且要明确经理层的权利和义务,落实经理层的激励和约束机制,使经理层以创造效益为原则,自主、灵活经营,同时要能使公司董事会通过绩效考核等监管方式来对其进行科学评价和有力约束。   

  解放思想,发展混合所有制经济    

 发展混合所有制是新一轮国有企业改革的重点,同时也是难点。    

 目前,我市很多人对发展混合所有制存在种种认识误区,甚至认为发展混合所有制就是变相变卖国有资产。因此,要想推进混合所有制改革,首先要统一思想,更新观念,打破僵化思维,突破认识藩篱。     

混合所有制经济改革绝不是让国有企业以及国有资产私有化,更不是要削弱国有经济,同时发展混合所有制经济,也不是将民营企业国有化以削弱民营资本的实力。而是要通过混合所有制经济改革,让我们的国有企业和国有资产能够更好地融入市场经济,与不同的所有制资本取长补短、相互促进、一同发展,并进一步增强国有企业和国有资本的控制力、影响力和经济活力。    

 由于混合所有制经济不仅是股权、资本的混合,同时也是企业制度、公司治理结构的混合,推进混合所有制经济,还需具备相应的配套条件。下一步,我市在推进混合所有制改革上,将坚持因地施策、因业施策、因企施策,宜独则独、宜控则控、宜参则参的原则,不搞拉郎配,不设时间表,成熟一个推进一个。     

令人欣慰的是,市自来水公司率先“吃螃蟹”,围绕新一轮深化国企改革“大力发展混合所有制经济”的要求,已经在延伸三产服务业链条方面做了积极的创新、探索,先后注册成立利源物业有限责任公司、佳源工程建设有限责任公司,开拓了管道工程建设、物业服务、电梯安装管理等一批新业务,进一步增强了新常态下国企的市场竞争力。    

 “未来,我市还将有更多的国有企业,通过PPP等多种方式发展混合所有制,实现不同所有制资本合作,使我们的国有资本对国民经济发展的带动力、影响力、扩张力达到最佳状态。”彭增光认为,混合所有制经济的发展前景乐观。    

 派驻监事会,加强国有资产监管  

   各市州兄弟单位前来考察取经,举办全省市州政府派驻国企监事会业务培训班……过去的一年,市国资委可真够忙的,这一切皆缘于他们在国有资产监管上积累了可供借鉴的成功经验。    

 “国有资产姓公、不姓私,一毫一厘来之不易,市国资委代表市政府履行出资人职责,就要确保监管到位,确保资产保值增值。”彭增光斩钉截铁的承诺代表了国资部门所有干部的决心和信念。    

   为此,自2013以来,市国资委组建的3个监事会陆续进驻7家市属国有企业,坚持以“问题和风险”为导向,依法依规依程序对企业国有资产进行了有效监督,这在省内兄弟市州是做得最早的,也是做得最好的。    

   除此之外,我市还在认真执行国家和省里出台的关于国有资产监管政策法规的基础上,结合娄底实际,先后建立健全了《娄底市国有资本收益收缴及支出管理办法》、《市属国有企业财务决算审计工作管理暂行办法》、《规划投资专家咨询委员会管理办法》和《市属国有企业重大事项报告规定》,确保了依法依规监管。   

  同时,根据上级经营业绩考核和薪酬管理规定,我市制定了《娄底市市属企业负责人经营业绩考核和薪酬管理办法》和《新组建市属国有企业初创期间负责人薪酬管理暂行规定》,实行经营业绩与薪酬挂钩,实行国有资本经营收益预算管理,实行中介机构定期和不定期审计,有效强化了对监管企业薪酬和经营的监督管理。    

 不仅如此,对于国有资产处置工作,我市也严格规范操作,规定所有的国企资产处置必须进入市公共资产交易中心公开交易,处置收入集中进入市国有企业经营收入账户,对擅自处置国有资产的,严格责任追究,有效地保证了国有资产不流失。     

今后5年,我市国资监管机构还将积极出台产权代表、外部董事、监事管理办法等其他配套制度,努力实现以管人、管事、管资产为主向以管资本为主转变,重点管好国有资本的布局、运作、回报和安全等内容。同时,将依法应由企业自主经营决策的事项归位于企业,将延伸到子企业的管理事项原则上归位于一级企业,将配合承担的公共管理职能归位于相关政府部门和单位。    

 奋楫中流勇者进。新一轮国企改革的战鼓已经擂响,面对新任务、新情况,我们必须坚定信心,鼓足勇气,既要坚持积极稳妥,摸着石头过河,又要敢闯敢试、勇毅笃行,不惧风险和失败,争当深化改革的“排头兵”,率先形成一批可复制、可推广的新模式、新制度。