搜索:
您当前的位置:首页 >> 信息公开 >> 工作动态 >> 动态信息

娄底市国资委组织监事会人员赴湘潭“充电”

作者:李建生 彭惠聪 文章来源: 发布时间: 2017-09-26 字体:【】【】【

  9月18日至22日,全省国资委系统监事会业务培训班在湘潭举行,此次培训班参训人员达14O余人。娄底市国资委党委高度重视,由委领导虞辉、李建生率监事会工作科、外派监事会和有关企业监事会人员共14人参加“充电”。省国资委主任丛培模出席开班仪式并作重要讲话,省国资委副主任卢光祖主持开班仪式。 

  丛培模指出,近几年来,省外派监事会工作来势较好,市州监事会工作发展不平衡。长沙、湘潭、娄底等地的监事会工作扎实开展,富有成效。因此,通过组织集中培训,大家共同学习,相互交流,取长补短,进一步推动全省国资系统监督体系的完善和发展。十八以来,习近平总书记对加强国资监管、防止国有资产流失多次作出重要批示。因此,我们要进一步加强和改进新时期监事会工作。一是要认清当前形势,把握监督环境的新变化;二是要创新方式方法,突出监事会工作的有效性;三是要加强自身建设,强化国资监督的有力保障。监事会必须提高业务能力,才能胜任工作。一是要健全知识结构。整体上建立具有财务审计、经营管理、产品业务、政策法规四维知识结构的人才体系;二是要提升五种能力。进一步提升监事会的综合分析能力、沟通协调能力、调查研究能力、学习创新能力、文字表达能力等五种能力,做到发现问题更准确、风险识别更敏锐、报告建议更精准。三是要强化四种意识。进一步完善监事会的考核与激励约束机制,强化监事会的全局意识、责任意识、风险意识、廉洁意识。 

  在短短5天的培训中,国务院国资委监事会17办事处副主任李保民、监督一局调研处处长王晓灿分别就监事会工作理论政策与实务创新、外派监事会制度研究和当前重点工作进行了授课;中国南方电网公司审计部部长、博士后、高级审计师邱国峰讲授了国有企业内部控制体系建设、国有企业内部控制制度监督评价等课程;湖南省审计厅资源环保审计处调研员陈刚围绕资金资产审计的查证及有关审计案例等内容进行互动性教学。专家们的授课,既有理论深度,又有实践操作经验,学员们收获颇丰。同时,分省派监事会、市州国资委、企业相关同志三个组进行了广泛深入的交流、讨论。 

  娄底参训学员纷纷表示,通过这次培训和兄弟市州广泛交流、充分研讨,自己一定要站得高,看得远,进一步强化业务学习,拓展工作思路,创新工作方法,增强工作主动性,落实工作责任,真正当好国有资产的“守护神”