落实全面从严治党要求 不断提升国有企业党建工作水平

发布时间:2018-06-20 11:31 浏览量: 字体:

   十九大报告明确了党的建设的总要求,对全面从严治党作出了新的战略部署。对加强基层组织建设,强调要以提升组织力为重点,突出政治功能,把企业、农村、机关、学校、科研院所、街道社区、社会组织等基层组织建设成为宣传党的主张、贯彻党的决定、领导基层治理、团结动员群众、推动改革发展的坚强战斗堡垒。为加强基层组织党建工作明确了新任务、新目标、新要求。国有企业党组织既是党的基层组织,又是供给侧改革主体,必须贯彻落实党的十九大对党建工作提出的新要求,强化责任担当,聚焦中心任务,主动适应全面从严治党新常态,充分发挥党组织的政治核心和领导核心作用,让党建工作成为国有企业的“转向盘”。

   一、当前国有企业在落实全面从严治党要求、加强党建工作方面存在的主要问题和不足

   一是思想认识不足,党建第一责任人职责落实不到位。尽管国有企业党建工作近年来已得到加强,但由于相当长一段时间国有企业党建工作可有可无的事实,导致无论是党组织书记还是党务部门人员,对从严管党治党新要求的认识不到位,对全面从严治党的主体责任理解不透彻,没有真正树牢“把抓好党建作为最大的政绩”的理念,存在“等、靠”思想,在如何创造性地开展党建工作方面办法不多。在职责履行上,党组织书记兼任董事长的,重“董事长”身份而忽视“党组织书记”作为党建工作第一责任人职责的履行,就算是专职的党组织书记,也有的把主要精力放在党建以外的工作上,还存在极少数党组织书记对党建工作的内容要求不学习、不熟悉、参与具体工作少,没有真正把抓好党建工作作为最大政绩、硬任务、硬指标来落实,缺乏一抓到底的“钉钉子”精神,一些工作还停留在纸上、挂在嘴上,没有完全“落地”,致使基础建设存在薄弱环节,一些工作持续性不强,效果不理想,没能完全形成上下联动、齐抓共管的责任落实体系,使得党组织凝聚力、向心力、引领力不够强。

  二是党建工作开展不平衡,重经营、轻党建现象仍然存在。国有企业党组织和党员领导干部,对全面从严治党的要求学习理解不深,对全国、全省国有企业党建工作会议精神及市有关文件学习贯彻不够全面。片面认为党建工作不直接创造经济效益,是虚事情、软任务,人力物力财力主要都放在生产经营上,对党建工作投入少,思想上存在着重发展、轻党建的倾向。部分党务工作者尤其是支部书记基本上都是兼职,业务工作繁忙,时间和精力有限,从事党建工作的积极性、主动性不高,更不愿从事繁杂琐碎的日常党务工作,往往是简单落实上级要求多,围绕引领企业发展谋划党建工作、结合企业实际有效抓党建工作还有不少差距,加之企业对本单位日常党建工作督促落实不够、指导推进不够、传导压力不够,没有真正做到抓常、抓细、抓实,致使企业党建工作开展不平衡、效果参差不齐。甚至有的企业因经济效益影响要节约成本、精简人员,首先考虑的是裁减党务人员、压缩党建经费开支,致使一些国企的党建工作严重滞后于企业改革发展。这实际上也是党建工作弱化、虚化、边缘化的直接的表现。

    三是党建工作力量薄弱,重视激励不够。有些企业还没有按上级要求设置机构、配备人员、安排经费,特别是在人员配备上,往往是把年龄较大、工作热情不高、业务素质偏低的人员安排到党建工作岗位上,而且还存在生产经营任务一紧张就把党建工作放一边,有空闲了才抓一阵的情况,有的甚至“规定动作”都难以完成。另外,对党务干部的激励机制落实不到位,重视关心不够,提供的成长进步平台和空间不足,党务干部长期压力大、任务重、工作累、发展难,而且工作繁琐不见成绩,以致于太多不愿从事党务工作。

    二、落实全面从严治党要求、加强国有企业党建工作的思考

    一是强化领导责任,落实好一把手责任是关键。要进一步提升思想认识。通过多层次的学习教育,使国有企业各级党组织和党员干部特别是领导干部要进一步增强对党要管党、从严治党的重要性和紧迫性的认识,切实把全面从严治党作为企业工作的重中之重,把加强党的建设作为头等大事,不断适应国企党建工作新常态。把党的优势转化为企业的创新优势、发展优势和竞争优势。要进一步落实全面从严治党主体责任。在抓好“述职评议”、年度党建考核的基础上,要督促党组织书记真正从思想上重视,从行动上参与,从效果上落实,促使国企党组织书记第一责任人职责严格履行,牢固树立“抓好党建是本职、不抓党建是失职、抓不好党建是不称职”的意识,切实在履责、尽责上下功夫,统筹好党建工作与经营管理的关系,形成上下重视党建、“一班人”共抓党建、人人参与党建的良好氛围。

  二是深化制度建设,狠抓工作落实。要结合实际,认真研究,科学制定国有企业标准化建设实施方案,使党建日常工作有章可循。要探索企业党建目标管理与企业经营业绩考核相结合的有效途径,健全党建工作绩效评价体系,把考核结果作为评先评优、提升使用的重要依据。构建党建督查问责机制,定期对党建工作考核检查,对工作有力、成效明显、考核靠前的进行表彰奖励,对工作薄弱、问题较多、考核较差的进行问责惩戒,层层压实党建责任。不断总结党建工作经验,将日常繁杂事务化繁为简,提高党建工作效率。

   三是硬化党建队伍建设,建立激励机制。打造高素质的党建队伍,采取多种方式定期组织党务干部进行有质量、有标准、接地气的培训,着力打造一支素质好、结构优、能力强、干劲足的复合型党务干部队伍。将党建岗位作为培养人才的舞台,定期选用优秀人才轮岗锻炼。建立激励机制,提高党务干部的工作积极性和主动性。出台具体的、操作性强的激励措施和办法,积极争取设立党务干部工作性津补贴,对党建工作能力强、成绩突出的在提升使用优先考虑,以加大党建工作岗位的吸引力,形成人人愿做党务工作,在党务岗位奋发有为的良好氛围。

信息来源:娄底市国资委 作者:刘志贤 编辑:
扫码浏览