当前位置: 首页 > 专题专栏 > 文明创建

@娄底人:这有一份防溺水倡议书,请查收~

@娄底人:这有一份防溺水倡议书,请查收~

发布时间:2021-07-14 10:55 浏览量: 字体:

防溺水倡议书

全市广大市民朋友们:

溺水是造成中小学生意外死亡的第一杀手。娄底市内河流、水库、山塘、池塘等水域较多,随着暑期的来临,溺水事故也进入高发期。河水无情,每一个幼小生命的逝去,留下的是破碎的家庭和无尽的悲痛。为有效预防溺水事故发生,保障青少年儿童生命安全,娄底市文明办发出如下倡议:

一、广大青少年要牢固树立安全意识,加强自我保护、做好安全防范,严格遵守防溺水“六不两会”教育,即:不私自下水游泳;不擅自与他人结伴游泳;不在无家长或老师带领的情况下下水游泳;不到无安全设施、无救援人员、无安全保障的水域游泳;不到不熟悉的水域游泳;不熟悉水性的未成年人不擅自下水施救;发现险情,会相互提醒、劝阻并报告;会基本的自护、自救方法。

二、广大家长朋友们要把孩子的安全放到首位,加强安全教育和监护工作,时刻关注孩子的去向,避免孩子私自外出游泳或嬉水;根据孩子的身心特点,选择正确的教育方式,不断加强孩子安全意识和自我保护意识,提高孩子的避险和自救能力;娄底市体育馆全民健身服务中心等设有安全专业的室内外游泳馆,针对广大市民和青少年儿童开展免费(低收费)服务,未成年人可家长和监护人的陪伴下选择安全正规的场馆游泳健身。

三、全市各级文明单位、各级志愿服务组织及广大志愿者要充分发挥优势,深入开展防溺水安全教育活动。通过安全知识、科普知识、心理健康、家庭教育等讲座和各类健康有益的文体活动,使家长和孩子们树立安全意识,学习安全知识,自觉远离各种危险,最大限度地避免各种安全事故的发生。

四、全社会都要关注未成年人的生命安全,在危险水域要设置安全警示牌,安装防护装置;加强对危险水域的巡查,发现未成年人在危险水域游泳嬉戏要及时劝阻;发现有人溺水,要积极施救、科学施救。

生命至上、安全第一,让我们携起手来,共同担负起保护青少年儿童生命安全的重任,珍爱生命,预防溺水,杜绝悲剧的发生,为少年儿童撑起一片平安成长的蓝天!

娄底市文明办

2021年7月12日

信息来源:娄底市国有资产监管委员会 作者: 编辑:
扫码浏览