履职尽责、敢于担当,努力争当优秀领导干部

发布时间:2015-10-23 10:51 浏览量: 字体:

  习近平总书记在参加第十二届全国人大第二次会议安徽代表团审议时,对各级领导干部提出了“三严三实”的要求,其中“创业要实”,就是要脚踏实地、真抓实干,敢于担当责任,勇于直面矛盾,善于解决问题。早在2013年的全国组织工作会议上,习总书记就将“敢于担当”概括为好干部的五条标准之一,明确指出:敢于担当,党员干部必须坚持原则,认真负责,面对大是大非敢于亮剑,面对矛盾敢于迎难而上,面对危机敢于挺身而出,面对失误敢于承担责任,面对歪风邪气敢于坚决斗争。领导干部代表着国家行使权力和为人民提供服务,特殊的工作性质,决定了当领导干部就意味着责任和付出、奉献和牺牲。而且自古以来,“为官一任,造福一方”就是百姓的期盼和为官者的追求。因此说,履职尽责、敢于担当,既是对领导干部的基本要求,也是每一位党员领导干部的必修课。 

      一、履职尽责、敢于担当,是中华民族的优良传统,是中国共产党人的鲜明政治品格 

  “天地生人,有一人当有一人之业;人生在世,生一日当尽一日之勤”;“良农不为水旱不耕,良贾不为折阅不市”,强调的都是责任。大禹治水“三过家门而不入”;范仲淹挥写“先天下之忧而忧,后天下之乐而乐”;林则徐铭志“苟利国家生死以,岂因祸福避趋之”等等事迹和名言警句,都是我国历史上仁人志士尽忠职守、挺身而出、利居众后、责在人先的生动体现,是永远激励我们“履职尽责、敢于担当”的无尽精神力量。 

  中国共产党自诞生之日起就自觉把对国家、对民族、对人民的责任扛在肩上,担负起争取民族独立和人民解放、实现国家富强和人民幸福的历史使命。可以说,中国共产党的历史,就是一部敢于担当的历史。党员领导干部作为中国共产党的骨干力量, 是党敢于担当的主力军。经过90多年的努力,中国共产党对中国历史和中国人民的担当取得了丰硕成果。县委书记的榜样焦裕禄以“敢教日月换新天”、“革命者要在困难面前逞英雄”的奋斗精神影响着一代又一代兰考人;党的好干部牛玉儒以勤政为民、忘我工作诠释“生命一分钟,敬业六十秒”;我们敬爱的周恩来总理,一生践行着“鞠躬尽瘁,死而后已”的全心全意为人民服务的精神,即使在遭受不公正待遇的日子依然信念坚定;还有领导干部的楷模孔繁森、农民群众的贴心人沈浩等许许多多优秀领导干部,他们的生动事迹铸就了共产党人担当尽责的精神丰碑。党的十八大以来,党中央特别是习近平总书记多次强调,全党一定要牢记人民信任和重托,更加奋发有为、兢兢业业地工作,继续推动科学发展、促进社会和谐,继续改善人民生活、增进人民福祉,完成时代赋予的光荣而艰巨的任务。由此,我们可以清楚地看到当代中国共产党人的敢于担当意识是何等强烈。对领导干部来说,责任无处不在,担当义不容辞。党的根本宗旨是全心全意为人民服务,党员领导干部就应当先之劳之、以身作则,就应当敢于负责、敢于担当。   

  二、履职尽责、敢于担当,是对领导干部的基本要求,是干好工作出成效的关键 

  作为一名领导干部,强烈的履职尽责、敢于担当意识,是应具备的基本政治素质。敢于担当必须认真负责,也只有认真负责才能敢于担当,好干部当以履职为重,在当今纷繁复杂的时代背景下,必须按照习近平总书记在十八届中央纪委二次全会上强调的那样:每一个共产党员特别是领导干部该履行的职责必须履行,该承担的责任必须承担。因此,党员干部特别是领导干部一定要清醒认识到自己所承担的责任,做到守土有责,一定要在行动上认真履行自己承担的职责,做到守土尽责。无论工作的大小,要始终以精益求精的标准要求自己,坚持以一丝不苟的态度对待。无论工作的难易,都要有一抓到底的精神,始终以时不我待、只争朝夕的紧迫感,做到细心想事、用心谋事、真心办事、全心做事。 

  履职尽责、敢于担当的责任意识,是我们成就事业、成长进步的动力源。人只有在自己的事业和工作中履行职责,才能干好工作出成效,才能体现人生价值,才能显示人生的意义。我们国家正处于全面建成小康社会的决定性阶段,人民对美好生活的向往更加强烈,敢于担当是时代和历史赋予中国共产党党员特别是领导干部的严正责任。新一轮国企改革正在加速推进中,国资监管工作也面临许多矛盾和问题,只有牢记职责,才能认真去干自己份内的工作,只有敢于担当,才能常想事、善谋事、多干事,努力做到开拓进取、务实创新、奋勇拼搏,不断开创国企改革和国资监管新局面。 

  三、争当优秀领导干部,必须不断创造良好的工作业绩 

  无论是增强党的创造力、凝聚力、战斗力,还是提高党的执政地位、巩固党的执政能力,都需要一大批敢作为、敢担当的优秀党员领导干部。在推进中国特色社会主义伟大事业、实现中华民族伟大复兴中国梦的进程中,在加快国企改革、促进经济发展、建设幸福娄底过程中,作为国资委系统的领导干部,必须大力弘扬敢于担当的作风、锻造敢于担当的品格、练就敢于担当的素质。 

  一是要坚定信念,做政治上的明白人。严守政治纪律和政治规矩,是党员干部立身从政的根本准则、落实党的方针政策的必然要求、做人做事的基本要素。必须加强学习,提高政治理论素养。要系统地学习中国特色社会主义理论,学习党的十八大和习近平总书记系列重要讲话精神,增强政治敏锐性和政治鉴别力。要不断拓宽知识领域,做到“专”与“博”相结合、求知与修身共进步,把着力点放在“学以立德、学以增智、学以致用”上。注重运用科学理论对一些现实问题进行深入思考,从理论和实践的结合上做出正确的判断;经常运用科学理论全面审视自己的思想和行为,牢固树立正确的世界观、人生观、价值观。要像习总书记要求的那样:自觉用党章规范自己的一言一行,在任何情况下都要做到政治信仰不变、政治立场不移、政治方面不偏。 

  二是要认真履职,当勤奋敬业的“老黄牛”。履职尽责、敢于担当不是空洞的大口号,而是在其位、谋其政、尽其责。无数事实证明,只有经历艰难困苦,才能获得人生最大的幸福;只有经历不懈的奋斗,才能取得最大的成就。作为领导干部,不应只想“该安排他人做什么”,而应该多想想“我能为单位和他人做些什么”。一名优秀的领导干部,仅完成本职工作还远远不够、应该要求自己努力做的多一些,比别人期待的更好一些。要把有岗位、有事干当作一种幸运和幸福,珍惜机会、珍惜现在、珍惜拥有。要始终心怀感恩,我们之所以能到领导岗位上,既有自身努力的原因,也有其他许多外在因素,要感谢组织的培养、感谢领导的帮助、感谢同事的支持。人生并不是只有现在,更重要、更长远的是将来。要以高强的担当本领和业务能力认真履职,甘当勤奋敬业的“老黄牛”,做到苦也向前、累也向前、努力向前。 

  三是要敢于实践,当创新发展的“领头雁”。惟改革者进,惟创新者强,惟改革创新者胜。作为领导干部,要做到率先垂范、提升发展需要的综合素质,起到以上率下的作用。不能仅仅满足于严于律己、慎独慎微,更要己立立人、己达达人,带领下级见贤思齐、学赶先进,形成同频共振、上下一心的良好局面。面对艰苦工作敢说“跟我来”,面对作风纪律敢讲“跟我学”,面对危难时机敢喊“跟我上”。面对新的国企国资改革形势,要善于学习、敢于探索、勇于创新。对于常规性工作,要积极以新的思路抓落实;对于全新的工作,要敢闯敢试、敢想敢干;对于急难险重任务,要勇挑重担、不惧艰险,不断探索科学履职的有效方法,带领部属努力谋求发展新路  

      责任在肩,使命系身,重在行动,贵在实干。作为领导干部要以更加饱满的热情、更加严谨的态度、更加务实的作风,积极践行“三严三实”要求。切实担负起党和人民赋予的责任,在本职工作岗位上履职尽责、敢于担当,努力贡献自己的才能,不断创造新的业绩,争当优秀领导干部。 

信息来源:娄底市国资委 作者:刘志贤 编辑:
扫码浏览