市国资委召开 “三严三实” 专题教育学习研讨会

发布时间:2015-07-20 18:04 浏览量: 字体:

716,市国资委召开了“三严三实” 专题教育第一次学习研讨会。会议由市国资委党委委员、副主任刘志贤主持。委机关全体干部职工和监管企业党政一把手参加研讨。

研讨会上,市国资委党委书记、主任彭增光畅谈了学习《习近平谈治国理政》的深刻感受,指出书中18个专题79篇文章形成了坚持和发展中国特色社会主义的最新理论成果,丰富了马克思主义的创新发展,集中展示了以习近平为首的新一届中央领导集体的治国理念和执政方略,其昭示的大手笔、大担当、大情怀让人倍感振奋。特别是在应对国际棘手、尖锐的矛盾问题时体现出的游刃有余、应对有方,充分展现了中国日益强大的实力和影响力,让世界看到一个负责任的社会主义大国正在崛起。他认为,广大党员干部要认真学习、深刻领会习近平同志治国理政方略,将其内化于心、固化于制、外化于形、实化于行,铸魂固本,坚定理想信念,强化精神支柱,形成推动事业发展、实现中国梦的强大力量。

彭增光在研讨交流中重申了“三严三实”关键的本质——讲规矩、守纪律是对每个党员干部的刚性要求,人人都要遵守党章规定,维护中央权威,做到"五个必须":一是必须维护党中央权威,在任何时候任何情况下都要在思想上政治上行动上同党中央保持高度一致;二是必须维护党的团结,坚持五湖四海,团结一切忠于党的同志;三是必须遵循组织程序,重大问题该请示的请示,该汇报的汇报,不允许超越权限办事;四是必须服从组织决定,决不允许搞非组织活动,不得违背组织决定;五是必须管好亲属和身边工作人员,不得默许他们利用特殊身份谋取非法利益。

彭增光在谈到严谨务实、为人处世话题时,结合自己的亲身体会,综合起来认为有八种人最容易得到别人相助(就是我们平常通俗的说法:遇到了贵人):一是感恩之人;二是上进心强之人;三是聪明的人;四是大气的人;五是喜欢交往、不封闭自己的人;六是创新能力强的人;七是行动力高的人;八是开心的人。这八种人一般都是守纪律,讲规矩的人。

市政府派驻市属国有企业正处级监事会主席虞辉以“践行“三严三实”,做好监事会工作”为主题的发言。他认为,“三严三实”和习总书记的治国理念是一脉相承的,其根本都是“为人民服务”。领导干部要做好本职工作,把事业干好,就是实实在在践行“三严三实”。通过全体监事会人员的共同努力,我市外派监事会工作成效初显,但目前仍存在监督力量不足、人员素质参差不齐、个别企业逃避监督、监事会考核机制不健全等问题。针对这些突出问题,虞辉建议:一是向市编委汇报,争取解决专项编制问题,引进专业人才,建立常态化培训机制,加强监事会队伍专业化建设;二是进一步优化监事会职能,整合监督资源,以更好地履行国资监管职能;三是健全考核制度体系,充分调动各方面积极性;四是按照“三严三实”要求,谨慎用权、决不在企业捞取个人利益,敢于监督、善于监督,勇于担当。

市国资委工会主席刘炳初从充分认识树立共产主义远大理想,坚定马克思主义信仰的重大意义是严以修身、加强党性锻炼的前提;全面掌握中国特色社会主义理论素养是严以修身、加强党性锻炼的关键;落实行动是坚定理想信念,增强道路自信、理论自信、制度自信、严以修身,加强党性锻炼的良方三个方面入手,作了题为“树立理想,坚定信仰,增强自信”的主题发言。

市自来水公司党委副书记、经理朱满四以“不做庸官,不施懒政”为题作交流发言。他认为,“三严三实”是领导干部立身从政之本。做不到“三严”,就可能滑向贪污腐化的深渊;做不到“三实”,就会患上庸官懒政之病。庸官懒政是对人民和组织赋予的权力的亵渎,是对改革发展机遇的贻误,更是对党和政府公信力与形象的损害。他认为,造成庸懒散的原因,一是党员干部的思想出了问题,责任感、使命感丧失,公仆意识淡薄,宗旨意识丧失;二是具体制度出了问题,选人用人、绩效考核、监督问责等制度不完善或缺失。庸官懒政带来的危害祸患无穷,必须动真碰硬,下大力气治理。朱满四向市国资委提出三点建议:一是对委管企业领导干部建立考核和评价体系;二是选拔企业领导干部,市国资委要健全选人用人机制,使“能者上,庸者下”,给真正干事创业的人提供平台;三是实行无为问责制,对庸官懒政导致的效率低下、工作贻误,群众正当权益受损,国有资产流失等行为进行严格问责。

最后,市国资委党委委员、副主任李来其从学习保障、北大印象、课程安排、名师授课四个方面谈了上次赴北大参加“全面深化改革,适应经济发展新常态”娄底领导干部专修班的心得体会。

图一:专题研讨现场

图二:专题研讨现场

图三:市国资委党委书记、主任彭增光发言

信息来源:市国资委 作者:罗云飞 编辑:
扫码浏览