当前位置: 首页 > 国资监管

娄底市国资委监管企业2020年1-9月经济运行情况

娄底市国资委监管企业2020年1-9月经济运行情况

发布时间:2020-11-06 17:55 浏览量: 字体:

今年以来,各监管企业坚决贯彻党中央、国务院、省委省政府、市委市政府决策部署,积极应对新冠肺炎疫情,稳步推进复工复产,努力实现增产达效,企业经济运行日趋改善,积极变化明显增多。

一、经济运行稳中向好,好的趋势更加明显

根据9户监管企业财务快报数据统计,截至9月30日,9户监管企业资产总额达375.81亿元,同比增长9.2%。净资产达103.69亿元,同比增长26.1%。累计实现营业收入10.84亿元,环比增长36.08%。累计实现利润3.13亿元,环比增长90.39%。第三季度,经济运行稳步回暖,疫情防控取得了阶段性成果,经济运行特点主要体现如下六个方面:

(一)资产规模不断扩大,财务结构趋向合理。

截至9月底,9户监管企业资产总额为375.81亿元。除保安公司外,其余8户企业资产规均模过亿元。从增速来看,资产规模增长较快的3户企业分别是粮食储备库、华达汽车空调、水业公司。其中,粮食储备库主要是新增省市级储备粮轮计划。华达汽车空调是由于营业收入和净利润大幅增长。水业公司主要是经营净利润及银行借款的增加。

9户监管企业整体资产负债率为72.7%,比上年末下降0.9%,但仍高于40%-60%的合理区间。结合企业债务结构来看,负债总额为272.13亿元,其中86%均为带息负债,说明企业资产主要来源于负债,实有资本不足,经营压力和偿债压力比较大。资产负债率高于60%的企业有4家,分别是公交公司(120%)、城发集团(87%)、粮食储备库(82.2%)、保安公司(80.1%)。其中,公交公司、粮食储备库不降反增是由于资产运营能力较差,获利能力弱,争取政策性补助不够,被动依赖借贷度日所致。特别是公交公司,已影响到职工工资发放等不稳定因素,需要引起高度警觉。保安公司主要是由于投资了驾考中心并为市公安局偿还基建债务等导致。城发集团由于历年来主要承担政府基础设施建设等公益性项目,项目收益较低,加上企业贷款方式单一、企业信用等级不高,还贷本息逐年上升,缺乏良性偿债机制等导致资产负债率居高不下。但城发集团今年因为出让吉星路西侧和长青中街南侧地块、商品房销售、小额贷款利息收入,将集团的整体负债率下降了1.4%,同时,今年通过各种手段,化解所有年利率8%以上的高息借款,降低了债务成本。从10月开展的“经营管理提升年”活动财务检查反映的情况看,各公司债务结构趋向合理,短、中、长期搭配,流贷、固贷安排较为科学。

(二)产业转型升级取得成效,经济运行质量逐步提高

在做好疫情防控的同时,监管企业稳步恢复生产经营,9户监管企业上半年累计实现营业收入10.85亿元,较二季度增长104.52%,9月环比增长36.08%,超额实现既定目标。累计实现营业收入增长最多的3户企业是创发集团、华达汽车空调、保安公司,3户企业收入总额占监管企业整体收入的43.8%。创发集团累计实现收入1.27亿元,同比增长657.8%,已完成全年目标的119.29%,实现利润968万元,同比增长231%,主要是其中创发转型取得突破,新投资开发的产业已有初步回报,其中创发石化实现新增收入1565.98万元,安杰采石场实现收入443万元等。华达汽车空调累计实现收入2.37亿元,同比增长37.4%,已完成全年目标的100.51%,主要原因是受重卡市场销量走高及2019年新开发的市场成效显著而实现了量效同升。保安公司累计实现收入1.11亿元,同比增长22.7%,已完成全年目标的69.68%,主要因为公司新开设的驾考业务增加迅速,第一季度新冠肺炎疫情防控期间安保业务量提升所致。

(三)经营效益稳步提升,盈利能力逐步增强

上半年9户监管企业累计实现利润总额3.13亿元,三季度较二季度增长了118%。盈利企业为6户,累计盈利3.25亿元,亏损企业3户,累计亏损0.12亿元。6户盈利企业中,总量靠前的分别是城发集团、华达汽车空调、水业公司。城发集团利润总额2.45亿元,主要来源于土地出让收入、商品房销售收入、小额贷款利息收入等。华达汽车空调利润总额4009万元,其一是销售量同比增加138870台;其二是国家减税降费政策影响;其三是加强管理、降低成本、提升质量,索赔减少。水业公司利润总额1211万元,相比上半年,扭亏为盈,利润同比增长374.6%,主要是供水板块利润增加1000万元及污水处理厂253万元。监管企业中亏损前2名企业分别是公交公司、兴娄融资担保公司。其中,公交公司亏损1080万元,主要是受疫情影响营业收入大幅减少,加之落实市政府“公交都市”建设任务及城乡公交一体化开通运营后亏损增加,环城公司亏损近1000万元。兴娄融资担保公司亏损53万元,主要原因是大幅降费、政策性免收客户保证金等政策性因素所致。

(四)积极推进化债工作,助力平台公司转型发展

为稳妥推进平台公司转型发展,有序化解存量债务,按照市委市政府的要求,城发集团2020年债务化解目标为:隐性债务化解0.82亿元、关注类债务化解2亿元。目前,隐性债务化解0.42亿元、关注类减少14.34亿元(含金融投4.25亿元),其中,关注类债务减少10.09亿元,金融投关注类债务4.25亿元已全部化解完毕。创发集团2020年债务目标已全部化解完毕,有望在年底顺利退出平台公司目录,为娄底市本级退出一类政府债务风险区做出了重要贡献。特别是在市委市政府的大力支持下,成功处置了九龙长沙金韶资产,为化解金融投及九龙债务问题打下了坚实基础。

(五)一批新兴项目进展顺利,着力筑基“十四五”规划

市国资委着力发挥国有资本的牵引导向作用,鼓励、支持国有企业新兴项目蓬勃发展。创发集团春田机场组建方案正在提请市政府常务会议研究,城发集团桥头河通用机场项目招商引资取得进展,仙女小镇概念规划编制经市自规局专题会议审议通过。城发集团大科城中村改造项目的土地即将挂牌,预计可实现土地出让收入8-10亿元,拟引进国内知名企业综合体开发运营企业,打造商业、休闲、娱乐为一体的城市综合体。老街片区项目土地征迁已全部完成,拟打造成中心城区的会客厅。保安公司着力开拓省外市场,主动抢抓发展机遇。

(六)自觉履行国企义务,社会效益稳步提升

今年来,各监管企业奋发作为,攻坚克难,一大批民生项目建设成效显著。城发集团全力推进南垅、富冲、方石安置基地,生活垃圾焚烧发电项目建设,高效改造吉星路与长青路交叉口转盘项目。创发集团稳步推进乐坪大道东延线、华星路、国市新干线美丽公路等。华润燃气确保用户就近办理燃气业务,通过重点保障定点医疗机构用气、为特殊用户送卡上门等一系列举措,保障全市用气安全。水业公司全力做好安全供水保障,二污提标改造工程、二水厂及输水管网改扩建工程正按计划积极推进。粮食储备库立足本职,有效保障市场粮油供应,严格从源头把关,坚决执行国家食品安全标准收粮储粮。

二、困难问题不少,风险压力仍然严峻

从监管企业的结构来看,大多数为融资平台类和公益服务型企业,生产经营性工业企业较少且规模较小,企业经济实力和整体盈利水平不高,发展过程中仍然存在诸多困难和问题。

(一)企业结构失衡,仅有一家完全市场化的竞争性企业,其他企业受政策影响较大,靠天吃饭多,靠人吃饭少。特别是市城发集团体量庞大,一家企业的经营性指标足以影响整个国资系统的指标。9家监管企业累计营业收入降低14.5%,利润总额降低20.9%,基本上是受城发集团影响。

(二)企业经营业务不强,除华达空调外,其他企业在主营业务的市场开拓和盈利能力上还缺乏竞争力,各项经济指标波动较大,可持续性差。

(三)少数经营管理人员进取精神不强,主动出击不够、守摊子思想较重,总是寄希望于调整绩效考核指标上,不愿下苦功夫去提高经营管理水平。开源节流,降本增效的任务还很艰巨。

(四)资本扩充、资产划转、资金注入、资源归集等工作任重道远,成效不太明显。

(五)平台公司转型缓慢,仍然无法摆脱被动局面,严重依赖土地资源支撑。

信息来源:娄底市国有资产监管委员会 作者:娄底市国有资产监管委员会 编辑:
扫码浏览