当前位置: 首页 > 国资监管

国资委:央企考核分配将从三大方面改进——2019国资委网站七大互动热点话题出炉

发布时间:2019-08-07 17:58 浏览量: 字体:

  一、中央企业考核分配工作取得了哪些积极进展? 

  回复如下:

  国资委和各中央企业坚决贯彻党中央、国务院决策部署,深化改革,狠抓落实,中央企业考核分配工作取得了明显成效。主要表现在以下三个方面:

  一是业绩考核引领作用进一步加强。坚持高质量发展考核导向,紧扣高质量发展目标要求,健全业绩考核体制机制,完善业绩考核指标体系,强化科技创新、价值创造、先进供给导向,核心竞争能力稳步提升;实施差异化分类考核,根据所属企业战略定位、发展阶段、行业特点等深入推进分类考核,业绩考核的科学性有效性进一步提高;加大对结构调整专项考核力度,加强考核引导,运用市场化手段,深入推进供给侧结构性改革与转型升级。

  二是薪酬分配激励作用进一步发挥。改革完善职工工资决定机制,紧紧围绕“一适应、两挂钩”目标要求,不断深化职工收入分配制度改革;大力探索经理人员差异化薪酬管理,按照市场化选聘、契约化管理、差异化薪酬、市场化退出的原则,积极推进经理人员多元化、个性化的薪酬分配机制改革;积极推动中长期激励有效开展,构建多元化激励机制,将短期激励与中长期激励相结合,努力激发核心骨干人才的积极性。

  三是考核分配协同效应进一步显现。推动考核分配对标联动,创新对标方式,不断完善考核分配市场对标、协同联动的管理体系,找差距、补短板、提质量;扎实推进企业内部三项制度改革,涌现出一批可复制可推广的典型案例;持续加强境外机构考核分配管理,建立健全境外业绩考核与薪酬分配管理体系,国际化经营能力不断增强。

  

  二、应对变化和挑战,中央企业考核分配将重点加强哪些方面的工作?

  回复如下:

  2019年,我国经济运行稳中有变、变中有忧,下行压力加大,经济形势复杂性前所未有,风险和挑战明显增多。中央企业作为国民经济的骨干和中坚,越是形势严峻复杂,越是爬坡过坎,越需要勇于担当、主动作为,持续深化改革,激发活力增强动力,推动高质量发展,发挥好“顶梁柱”作用。

  中央企业激发活力增强动力,首先是要在考核分配领域取得突破。刘鹤副总理反复强调,从收入分配领域进行国有企业改革,是我们成功的经验,马克思主义的一个基本原则就是物质利益原则,要通过物质激励调动大家的积极性。当前及未来一个时期,考核分配工作要树立正向激励的鲜明导向,并作为我们改进和完善工作的主攻方向,努力建立有效的正向激励机制,营造干事创业的良好环境,充分激发企业家、骨干人才和广大职工的活力,为中央企业高质量发展注入强大动力。

  下一步中央企业考核分配工作将在三个方面做好改进和完善:一是强化正向激励,进一步激发微观主体活力;二是逐步完善和构建更加科学的考核指标体系,更好发挥业绩考核对推动企业高质量发展的“指挥棒”作用;三是更加有效的落实好企业经营责任制度,考核分配工作更紧密的与企业发展责任和党中央战略部署结合。

  

  三、《改革国有资本授权经营体制方案》提出了哪些改革举措?

  回复如下:

  《改革囯有资本授权经营体制方案》从五个方面提出了具体改革举措,明确“谁来授、授给谁”,确保“授得准”“接得住”“管得好”“党建强”。

  一是界定权责边界,明确“谁来授、授给谁”。明确囯资委、财政部及其他部门、机构,根据囯务晥委托作为授权主体,要依法科学界定职责定位,依据股权关系对国家出资企业开展授权放权。将依法应由企业自主经营决策的事项归位于企业,将延伸到子企业的管理事项原则上归位于一级企业,原则上不干预企业经理层和职能部门的管理工作,将配合承担的公共管理职能归位于相关政府部门和单位。

  二是分类开展授权放权,确保“授得准”。对囯有资本投资、运营公司,在战略规划和主业管理、选人用人和股权激励、工资总额和重大财务事项管理等方面,一企一策有侧重、分先后地向符合条件的企业赋予更多自主权。对其他商业类企业和公益类企业,要充分落实企业的经营自主权,逐步落实董事会职权。

  三是加强企业行权能力建设,确保“接得住”。把加强党的领导和完善公司治理统一起来,加快形成有效制衡的公司法人治理结构、灵活高效的市场化经营机制,建设规范高效的董事会,深化企业内部三项制度改革,加强国有资产基础管理,优化集团管控,提升资本运作能力。

  四是完善监督监管体系,确保“管得好″。搭建连通出资人代表机构与企业的网络平台,实现监管信息系统全覆盖和实时在线监管。统筹协同各类监督力量,增强监督工作合力,形成监督工作闭环。健全并严格执行国有企业违规经营投资责任追究制度,建立健全分级分层、有效衔接、上下贯通的责任追究工作体系。

  五是坚持和加强党的全面领导,确保“党建强”。将坚持和加强党的全面领导贯穿改革的全过程和各方面,在思想上政治上行动上同党中央保持高度一致,确保中央关于囯有资本授权经营体制改革的决策部署落实到位,确保企业始终在党的领导下开展工作,确保企业党委(党组)的领导作用切实发挥。

   

  四、国有资本投资运营公司的改革试点工作下一步如何继续推进?

  回复如下:

  根据2019年一季度央企经济运行情况发布会上彭华岗秘书长的讲话内容,针对您所提供的信息简要回复如下:

  推进国有资本投资、运营公司试点是国企改革的重要举措。目前,在中央企业层面,国有资本投资、运营公司试点有21家,最开始有4家,后来扩大到10家,去年年底又扩大了11家。不同时间进入试点的情况也不太一样,前面的10家通过试点初步积累了一些经验,新进的11家正在制定方案,有的方案也通过了国资委批复。应该说,这项改革经过几年的试点,特别是现在又新增加了11家试点后,面扩大了,涉及到的行业产业内容也扩大了,这个时候将更多探索如何解决我们改革中的重点、难点或者痛点问题,要在这方面下更大的功夫。具体来讲,有三个方面,是我们在下一步国有资本投资、运营公司试点当中要进一步着力的。

  第一,在授权放权方面进一步加大力度。去年国资委制定了权力责任清单,这个清单经过一年的良好运行。最近我们还在做一个清单,就是授权放权清单,现在正在硏究过程当中。这个清单是2019年度的,将来每年根据情况进行调整。通过制定清单,在怎么界定好国资委和国有资本投资运营公司的边界,在战略规划、薪酬管理、选人用人、产权管理等方面,分类明确授权放权的事项。

  第二,进一步加大结构调整力度。要通过国有资本投资运营公司这个资本运作的平台,加大结构调整力度。实践当中,我们也做了大量的工作,比如过去国新成立的煤炭平台,推动国投把航运、煤炭板块剥离,通过保利集团重组航空工业的房地产业务等等,用这个平台来调整国有经济的布局结构。下一步我们在试点当中会进一步加大这方面力度。

  第三,进步加大市场化改革的力度。内部运营机制要进步加大力度,这次包括混合所有制改革,包括董事会、经理层任期制、契约化,也包括探索职业经理人制度,我们希望在投资运营公司所控股参股企业里面加大力度。通过加大改革,真正建立起灵活高效的经营机制。我们把国有资本投资运营公司也做为综合改革试点,这几年,包括十项改革试点在内的各种试点,我们都可以在综合改革试点里面进一步推进。

   

  五、关于资产重组的政策咨询

  《国资委关于规范囯有股东与上市公司进行资产重组有关事项的通知》(国资发产权【2009】124号)第一条规定:本通知所称国有股东与上市公司资产重组是指国有股东或潜在囯有股东(经本次资产重组后成为上市公司国有股东的,以下统称为国有股东)向上市公司注入、购买或置换资产并涉及国有股东所持上市公司股份发生变化的情形。请问,国有企业通过现金认购上市公司增发股份,将原本没有国有股份的上市公司变更为囯国有控股公司,是否属于上述通知所指的资产重组?

  回复如下:

  《关于规范囯有股东与上市公司进行资产重组有关事项的通知》(国资发产权【2009124号】)已宣布废止失效。根据《上市公司囯有股权监督管理办法》(国资委财政部证监会令第36号,以下简称36号令)有关规定,国有股东与上市公司进行资产重组是指国有股东向上市公司注入、购买或置换资产并涉及国有股东所持上市公司股份发生变化的情形,国有企业通过现金认购上市公司增发股份不属于36号令规定的资产重组行为。

   

  六、2019年国资委巡视工作的重点任务是什么?

  回复如下:

  2019年巡视工作要深入学习贯彻习近平新时代中国特色社会主义思想,深刻认识新时代巡视工作重大责任使命,把坚决做到“两个维护”作为根本政治任务,准确把握中央企业全面从严治党面临的形势和任务,推进政治监督具体化常态化,通过深化巡视强“根”铸“魂”、推动改革、促进发展,确保中央企业在实现“两个一百年”奋斗目标中更好发挥顶梁柱作用。要对标十九届中央第三轮巡视部署要求,扎实做好国资委党委2019年第一轮巡视工作,更好发挥巡视在全面从严治党中的战略性作用,为巩固发展反腐败斗争压倒性胜利提供坚强保证。要坚定不移深化政治巡视,强化政治监督,着力发现和纠正贯彻落实党的路线方针政策和党中央重大决策部署、全面从严治党主体责任和监督责任、党建工作责任、整改责任中存在的政治偏差,深入查找和整治形式主义、官僚主义等突出问题,督促委管企业党组织提高政治站位,主动担当作为,切实履行党和囯家赋予的重要职责,增强监督针对性实效性。要坚持有形覆盖和有效覆盖相统一,高质量推进巡视全覆盖;狠抓巡视整改和成果运用,提高“后半篇文章”质量;完善巡视巡查战略格局,打造国资央企上下联动监督网,以科学方法和求实作风,有力有效完成巡视任务。

   

  七、2018年地方国资国企改革进展如何?

  回复如下:

  推荐阅读:2018年地方国资囯企改革分析报告,链接如下:http://www.sasac.gov.cn/n2588025/n2588119/c10960316/content.html

   

信息来源:国资委官网 作者: 编辑:
扫码浏览