当前位置: 首页 > 动态信息

娄底市“三供一业”分离移交工作系列报道①:强企惠民促发展

娄底市“三供一业”分离移交工作系列报道①:强企惠民促发展

发布时间:2021-03-11 13:18 浏览量: 字体:

(娄底市国资委党委书记、主任侯迪凡在项目现场调研)

“仅我们涟钢在分离移交‘三供一业’及其企业办社会职能后,每年节约的人力物力和水、电、气转供损失约1.2亿元,这真是实实在在的减负。”娄底市中央、省属驻娄企业“三供一业”分离移交工作已于2020年12月全面完成,华菱涟钢负责人如是称赞。

(娄底经开区原涟邵水泥厂改造后)

(娄星区恩口煤矿改造后)

(涟源火车站改造项目)

这份“减负”实实在在,却也来之不易。自2015年启动中央、省属驻娄企业“三供一业”分离移交工作以来,市国资委按照市委、市政府决策部署,把其作为事关发展稳定、维护居民切身利益的民生工程来抓,加强组织领导,聚焦难点问题,定期调度进展情况,督促移交企业与接收企业积极对接,稳妥规范推进维修改造工作。5年来,共完成29家驻娄央企、省企“三供一业”分离移交工作,完成改造资金12.5亿元,完成供水分离移交86145户、供电分离移交81398户、供气分离移交21000多户、物业分离移交84690户。分离移交工作完成后,不仅能切实减轻企业负担,提升国有企业活力、影响力和竞争力,还将大大改善企业职工生活条件和居住环境,有助于推动基本公共服务专业化、社会化管理,提升服务供给质量,使企业职工群众有更加充实的获得感、幸福感。

高位推动,全力以赴强保障

开展中央、省属驻娄企业“三供一业”分离移交是增强企业活力和竞争力的改革工程,也是政府出钱为老百姓改善生产生活配套设施的实事工程。

为切实做好娄底市中央、省属驻娄企业“三供一业”分离移交工作,市委、市政府高位推动,2015年10月,召开全市中央、省属驻娄企业分离移交“三供一业”工作推进会议,由市长同县、市、区签订《分离移交“三供一业”工作任务交办书》,市政府成立涟钢分离移交“三供一业”协调领导小组,进行全面动员和部署。市委书记、市长高度重视,定期听取情况汇报。相关市领导多次主持召开协调会议,专题研究企业分离移交“三供一业”有关难点、重点问题,研究推进工作措施,参加铁路、电力等系统分离移交工作协调会,有力推动了工作开展。市政府为解决“三供一业”历史遗留问题,支付转供改造费用7000余万元。

市政府还出台《娄底市人民政府办公室关于推进中央省属驻娄企业分离移交“三供一业”工作的通知》,市国资委制定《涟钢分离移交“三供一业”实施方案》和《中央省属驻娄企业分离移交“三供一业”工作考核奖惩办法》;市政府定期或不定期开展协调工作,多次召开专题会议解决有关问题,先后出台专题会议纪要18个。各县市区相应成立领导协调机构,出台实施方案,明确责任,为全面完成国有企业分离移交“三供一业”工作奠定了基础。

健全机制,勇于担当聚合力

“三供一业”分离移交是一项政策性和专业性较强、涉及面广、操作异常复杂的管理工作。

市国资委作为这项工作的牵头落实部门,为妥善处理好历史遗留问题,积极稳妥地推进工作,多次召开会议,认真学习党中央、国务院和省里有关文件,讨论研究“三供一业”分离移交工作安排;多次组织接收企业与移交企业进行沟通协调,加强政策宣传引导,对协调工作进行认真总结,努力寻求工作突破途径;建立并不断完善督查机制,每季度由市国企改革办会同市纪委监委、市政府督查室对分离移交“三供一业”工作进行一次督查,督查结果向全市通报,对督查中发现的问题及时交办并责令限期整改;每季度编缉工作简报,及时总结上季度工作情况,推广先进经验;全面把握政策精神,走村入户,正确引导,不厌其烦地跟群众耐心讲道理、反复做工作,培育老百姓的机遇意识和发展意识,充分尊重老百姓意愿,对他们的合理诉求尽力给予支持,用热情和真情赢得理解与支持。

针对一些改造难度大、涉及居民多、改造费用高的企业,市国资委迎难而上,从最难处入手,创新工作思路和手段,千方百计攻克难题,专门成立指挥部,列出计划,倒排工期。指挥部一天一调度一通报,市国资委每10天一调度一通报,市政府分管副秘书长每月一次调度,分管市领导每季度一次总调度,不定期开展暗访,相关情况全市通报。各级增派人员力量,及时解决问题矛盾,始终保持推进的强度和力度,直供水电改造全面完成,直供气、转供水电气改造快速推进,为全面完成“三供一业”分离移交任务打下坚实基础。

聚焦难点,攻坚克难啃下“硬骨头”

在全市“三供一业”分离移交任务中,涟钢是工作难度最大的:体量大,涉及居民6万多户次;转供改造费用高,约需6000万元,属地政府财政紧张,筹资困难;改造区域系涟钢周边环境整治核心区,历史遗留问题多,触及到居民现实利益问题,抵触情绪强烈,维稳压力很大。

面对难啃的“硬骨头”,市国资委迎难而上,攻坚克难,开展了涟钢供水、供电、供气分离移交改造百日大会战。针对涟钢转供施工矛盾多的特点,推行“现场工作法”,把各方面的力量集中到项目工地,现场解决问题,保证正常施工。娄星区、娄底经开区及黄泥塘办事处、涟滨办事处均成立了现场工作组,跟班现场办公,现场处理和协调矛盾。国网娄底供电公司、市自来水公司和娄底华润燃气公司3家施工单位每天安排全额施工人员紧张施工。市领导国庆长假都在施工现场调度工作。钢城公安分局专门安排警力巡逻,对非法阻工事件第一时间出警处理。做到施工进行到哪里,现场工作组保障协调到哪里,问题处理到哪里,确保施工不断档,实现了供电改造“零阻工”。

针对华菱涟钢社区居民对转供电改造抵触情绪大的情况,市国资委研究决定,调整工作机制,下沉工作力量,保障工作经费,把这项工作“整体打包”给娄星区政府,充分调动当地政府、社区和社会各界的主动性、积极性。指导娄星区成立专门工作班子,实行包干制度,分片、分户包干到人;要求多做说明解释,用心用情做好群众工作;公开、公正、公平制定改造计划和用电补偿方案,得到群众的理解支持。高溪社区转供电改造比计划提前6天完成,标志着涟钢“三供一业”分离移交工作划上圆满句号。

中央、省属驻娄企业“三供一业”分离移交是一项强企惠民工程。5年来,市国资委高站位、谋大局、促发展,通过统筹推进“三供一业”分离移交工作,让中央、省属驻娄企业轻装上阵一心谋发展,让老旧小区旧貌换新颜,让老百姓生活更方便、称心。

信息来源:娄底市国有资产监管委员会 作者:聂奇勇 编辑:
扫码浏览