当前位置: 首页 > 动态信息

娄底市“三供一业”分离移交工作系列报道④:小区物业维修改造“改”出居民幸福感

娄底市“三供一业”分离移交工作系列报道④:小区物业维修改造“改”出居民幸福感

发布时间:2021-03-16 08:46 浏览量: 字体:

(娄底铁路月塘小区“三供一业”物业改造后的全新面貌)

(贤童街国家电网家属区道路沥青改造后)

(新月塘小区物业监控升级成为“智慧社区”)

(新月塘小区物业监控升级改造后,业主学习使用监控智能分析系统)

“三供一业改造,让我们这个老区变新区!”娄底铁路新月塘小区居民罗桂芬的喜悦之情溢于言表,她正忙着把居住了二十几年的老房子改造翻新。

罗桂芬曾是铁路一线职工,2020年10月,娄底市“三供一业”分离移交改造工作全面竣工,让她深感居住小区环境的大变样。以前,铁路职工家属区房屋老旧、小区环境差,乱搭乱建、漏雨、墙裂等问题层出不穷,让小区居民苦不堪言。现在环境变好后,大家日子越过越舒坦,幸福指数飙升!

罗桂芬所说的“三供一业”改造,是指将国有企业职工家属区供水、供电、供热(供气)及物业管理的职能分离移交给社会公共服务行业。近年来,为进一步改善国有企业职工家属区的人居环境,娄底市加大投入,集中推进“三供一业”改造。2017年8月,娄底市国企改革办委托娄底市国有资本投资运营有限公司(以下简称“市国投”)承担广铁集团、国家电网、大理石厂等6家驻娄央、省企的“三供一业”物业维修改造任务,涉及住户7674户、维修改造建筑面积53.84万平方米。其中,娄底地区铁路职工家属区“三供一业”物业维修改造工程项目涉及职工总户数5808户,建筑总面积36.7万平方米。

以娄底铁路新月塘小区为例,该片区房屋多建于上世纪七八十年代,长期以来,由于缺乏统一规划设计和有效管理,片区内的房屋年久失修,基础设施较差,屋面防水破损,建筑外立面杂乱,线缆纵横交错,小区内道路较窄,硬化地面高低不平,地下管网老化且损坏严重,存在巨大的安全隐患。此外,小区违建多、绿化少,基本没有停车位。

为有效解决这些问题,确保娄底地区铁路职工家属区维修改造工程优质、高效推进,市国投举全司之力,成立了强有力的项目指挥部,公司支委会、董事会给项目指挥部划定红线。通过前期调查摸底、走访入户、收集问题,并赴兄弟市州考察学习先进经验,根据娄底实际制定总体实施计划。

经设计勘察,娄底城区范围内铁路职工家属区有违章建筑1.1万平方米,其中,违搭乱建的棚子众多。为全力推进物业维修改造项目建设,市国投多次向市政府、市国资委汇报,并取得大力支持。在市政府统一调度下,建立了市国资委、娄星区政府统筹协调小组,由市国投、花山办事处具体实施,多级联动,强力进行拆违工作。2019年8月2日,娄底国投、娄星区花山街道办事处签订拆违包干协议,广铁项目拆违工作正式启动。通过工作人员“5+2”“白加黑”的努力,项目区内1万多平方米违章建筑,5000余平方米果园、菜地,仅60多天拆除到位。

“维修改造过程中,拆除违章建筑是这次改造工程面临的最大难题。因原小区大部分业主都建有煤房或围了菜地、果园,严重影响路面施工,加上其他不同程度的违建,改造的难度就更大了。”市国投有关负责人表示。

花山办事处现场施工负责人介绍,“进场施工后,我们对小区外墙清洗粉刷、屋面防水,排水排污,安防、消防等进行了维修改造。对道路白改黑、水泥路面维修、绿化提质改造、配套服务设施等进行了景观环境整治。地下管网等基础设施、屋面防水、小区道路、环境绿化和灯光照明等,都按照娄底市物业改造标准和要求进行。”

短短几个月的时间里,泥路变沥青道路,布满灰尘的楼道墙粉刷一新,规划小区停车位478个,同时,还增设了垃圾分类箱、消防设施和健身器材,集中整治了废弃电线,小区呈现出“干净、整洁、畅通、文明、和谐”的居住环境。

对于新月塘小区居民而言,“三供一业”改造不仅让辖区旧貌换新颜,更让居住环境得到很大改善。“以前马路坑坑洼洼,老人小孩进出不方便。有的房屋漏水严重,下雨天外面下大雨屋里下小雨。鸡舍、菜园多,下水道经常堵塞,气味难闻。现在社区面貌焕然一新,我们的生活质量也提高了。”新月塘小区不少居民对“三供一业”改造带来的变化赞不绝口。

居民肖谷吾告诉记者,得益于“三供一业”改造,新月塘生活小区的二手房价格上涨,每平方米涨幅1000元左右。目前,广铁项目内重新装修的家庭越来越多,这么直接的变化出乎意料,又在情理之中。

老旧小区蝶变,娄底地区铁路家属区5576户居民过上“新”生活。不久,又有好消息传来,小区再升级,升格成为“智慧社区”。

2019年12月,市国投公司委托市保安公司负责按有关规定组织实施广铁娄底铁路职工家属区安防系统升级改造建设监控系统。市保安公司先后摸底排查,根据各小区实际情况,与第三方合作单位制定可行性实施方案,针对小区重点区域人、车智能化管控的需求,设计了轻智能警戒摄像机,在小区主要出入口安装并接入监控系统。

新月塘小区位于火车站附近,未设置外围围墙,向周边道路全开放;区域建筑面积较大,出入车辆、流动人员众多,治安形势复杂。近年来,出于对宜居生活的向往,小区业主和业委会对安防工作愈发重视,安防系统升级已刻不容缓。

2020年5月,历经二十余天,该小区智能安防系统改造工程正式竣工。记者在小区内看到,此次安防系统智能改造项目在小区共设立70个监控点位,该系统在重点关注区域实施24小时视频监控,精准实现跨线,区域入侵的人体、车体分类检测、抓拍,同时可报警联动自身设备的声光警戒功能。小区还将保安监控室合并,并建造小区中央控制室。

现在,异常人员出入、占路停、老人小孩走失等多种小区里令人头疼的“老大难”安全隐患,都能通过智能安防系统“帮上大忙”。

春回大地,风和日丽,在春风的吹拂下,老百姓的张张笑脸,在春日暖阳下明艳动人。依托党的好政策,老百姓日子越过越红火,生活越过越舒坦。

信息来源:娄底市国有资产监管委员会 作者:聂奇勇 编辑:
扫码浏览