当前位置: 首页 > 动态信息

娄底市“三供一业”分离移交工作系列报道③:蹄疾步稳闯难关——娄底供电公司“三供一业”供电分离移交工作纪实

娄底市“三供一业”分离移交工作系列报道③:蹄疾步稳闯难关——娄底供电公司“三供一业”供电分离移交工作纪实

发布时间:2021-03-11 18:23 浏览量: 字体:

2020年12月4日,广铁集团娄底家属区“三供一业”供电的改造完成,标志着国网娄底供电公司历时4年、涉及12家驻娄央企和省属企业集团、39个家属区的“三供一业”改造圆满完成,48317户居民享受到供电、抄表、收费、服务四到户的便利,居民用电权益得到保障。

(涟钢体育馆前线路拆旧立新现场)

(国家电网工作人员在桑塘路支线安装横担)

(图为高溪大厦变金具、引线更换)

(国家电网施工人员正在认真制作引线)

国网娄底供电公司副总经理张欢介绍,“三供一业”改造后,企业轻装前行,发展前景更有保障;企业家属区供电可靠性显著提高、电价更透明、用电更公平、社区更漂亮,小区住户足不出户可通过“网上国网”、“湖南电力微信公众号”、微信、支付宝等线上缴费平台缴费,在“网上国网”服务模式下,故障报修更便捷。

勇挑重任显担当

“我们将发扬勇于担当精神,上下团结一心,破局攻坚、奋勇争先,保质保量如期完成‘三供一业’供电改造。”2016年1月4日,国网娄底供电公司“三供一业”供电改造启动会上,员工们纷纷表态,立下了坚决完成任务的决心,开始了蹄疾步稳、勇闯难关的新征程。

“三供一业”供电分离移交是国网娄底供电公司执行国务院国资委关于国有企业分离移交相关政策要求,遵照市国资委工作部署,实现娄底电网统一管理、优化营商环境、全力发展主业的重要工程。

娄底“三供一业”供电分离移交涉及娄星、双峰、涟源、冷水江、新化等地12家驻娄央企和省属企业集团。面对“三供一业”改造工作的庞大工程量,国网娄底供电公司成立了“一把手”任组长的“三供一业”供电分离移交领导小组,出台了《国网娄底供电公司关于驻娄中央企业和省属国有企业供电分离移交的实施方案》,拟定倒排工期表,严格制定日工作计划,细化每个作业点每天需完成的工作量,按照“日计划、日跟进、日完结”的工作要求进行通报。同时,建立了政府、移交企业、电网三方常态沟通机制,协调解决改造工作中的矛盾问题,确保供电分离工作高效有序推进。

真情服务解“疙瘩”

“这大冷天,大年初一,你们供电公司不仅抢修速度快,而且服务质量好,我迫不及待用上‘国网电’了,接下来一定全力配合你们早点把供电改造完成。”2019年2月4日9时,娄底供电公司抢修人员经过通宵奋战,恢复了铁溪社区福安巷的供电,听到小区居民肺腑之言后,满脸洋溢着胜利的笑容。

原来在2月4日凌晨3时,铁溪社区福安巷一辆电动摩托车起火,导致4栋房子100多户居民家停电。该小区由广铁集团供电,但铁路公司没有足够的力量完成此次抢修。街道办事处、社区、小区居委会向国网娄底供电公司请求支援。正值大年初一,为了尽快恢复生活用电,让居民开心过年,该公司接到任务后,立即调配抢修人员和物资,第一时间赶往抢修现场。查看现场后,抢修人员迅速开展抢修,当天9时恢复供电,最大限度缩短了停电时间,保障了居民春节用电。

民生工程无小事。为让群众打心底里接受,做到便民不扰民、利民不烦民,国网娄底供电公司“三供一业”工作领导小组在深入讨论后,决定从宣传入手、从沟通入手、从民心入手,彻底解开职工心中的“疙瘩”。工作人员在职工家属区醒目位置设置宣传栏,公布“三供一业”政策、工作进展等情况,通过悬挂横幅、张贴通知、开展咨询等方式营造浓厚宣传氛围;召开业主代表大会,评选出德高望重的业主代表参与分离移交日常工作,由业主代表向住户挨家挨户宣传“三供一业”分离移交的好处、福利,获取职工支持和理解;安排工作人员进门入户一对一宣传沟通,建立业主维修改造“微信”工作群,协商解决各类问题,随时跟进掌握施工进度,解答住户疑问,协调解决各类诉求;设立专门服务咨询电话,受理居民投诉,对所有问题做到件件有回应、事事有落实,进一步畅通了职工诉求渠道。

“碎石”路上勇攀登

明确“三供一业”供电分离改造范围后,国网娄底供电公司迅速安排工作人员深入各企业集团家属区开展摸底工作,对改造范围内的所有台区、线路、变压器等设备情况一一进行核查登记,对家属区4.83万户表箱型号及表计数量开展全面清理。清查人员走遍了改造区的每一条街道,爬上了改造区的每一栋楼房,对所有信息进行核准核实,确保没有一块表箱、一户居民遗漏。

面对改造工程量大、工期紧、施工环境差、突发性问题频发等难题,国网娄底供电公司整合资源,强化协同,统筹设计、市场、经营、物资、安质等多个专业积极配合。设计人员紧锣密鼓制定方案,物资小组与厂家协调物资供货进度,星源电气通宵加班生产表箱,市场部加强沟通联系,韶光分公司加派人手,十几支施工队伍开启“五加二”“白加黑”无休模式,领导班子现场把关安全、进度,多方协作劲往一处使,全力投入“攻坚战”,加快“三供一业”供电分离移交工作。

为了最大限度降低施工给居民带来的影响,施工队伍制定周详施工方案,多次开展零点作业,尽可能避开用电高峰停电;及时解决客户用电问题,凭借优质服务赢得了客户信任和认可,12家企业集团供电分离始终按计划有序稳步推进。“进入攻坚后,每天早上7点就开始施工,大家都放弃节假日休息,在工地上日晒雨淋、加班加点。”刘坚笑道,作为广铁集团供电分离现场施工总负责人,不知双休为何物了,他和一线员工同进同出,每天起早贪黑,穿梭在各个工地,紧盯工程安全和质量。

人心齐,泰山移。2017年,涟邵集团、娄底烟草公司、洪源机械厂、169厂“三供一业”顺利完成,2018年,涟钢、大唐集团“三供一业”改造顺利完成;2019年,中铁25局、移动公司、闪星锑业、金竹山煤业集团、大理石厂改造完成;2020年,广州铁路娄底供电段家属区改造完成。国网娄底供电公司在“三供一业”改造中,新立电杆500多基,新建10千伏线路2万余米、低压线路6万余米,新装配电变压器300余台、户表4.83万块,彻底解决了4.83万户居民的用电难题。

多方共赢结硕果

现在,走入涟钢大街小巷,随处可见悬挂的智能电表箱、新立的水泥电杆和崭新的变压器等电力设施。在两电分离改造前,涟钢电力设施陈旧、电线紊乱,有的供电设施超期服役、老化严重、电容量不足,跳闸停电时有发生,给居民用电造成极大不便。

“一到用电高峰期,线路总跳闸,家里大功率电器根本用不上。”可靠的供电成了涟钢居民最期盼的事。而今,小区内老化的电线已换成线径更大的电缆,智能电表代替了旧电表,看着改造后整齐划一的线路和工艺先进的配电箱,居民再也不用为用电发愁。

“现在用电可方便了,再没有时不时停电。以前的‘蜘蛛网’消失不见了,家家户户都换了新电表新电线,电费监管更加严格了,整个小区旧貌换新颜,我们老百姓的幸福指数大大提高了。”享受着改造后便利的吴先生非常开心。

从去年12月开始,12家企业集团的4.83万多户居民开启了“一户一表”的新生活,除了改造提质基础设施,供电服务更加优质,电价收费规范统一,还从“三供一业”分离移交中获得了多个利好。与此同时,12家企业集团也卸下了供电包袱,成功“瘦身减负”,能够在市场经济大潮中轻装前行,集中精力发展主营业务,进一步做强做优。

“三供一业”供电分离移交是一场攻坚克难的持久战,也是一场利国利民利企的大硬战。历经1400余天的艰苦奋战,国网娄底供电公司用真干实绩交出了一份满意的答卷,为建设新娄底贡献了力量。

信息来源:娄底市国有资产监管委员会 作者: 编辑:
扫码浏览