当前位置: 首页 > 动态信息

上公交 走一线 检查督导抓整改——市国资委领导上公交线路检查督导“创文管卫”工作

上公交 走一线 检查督导抓整改——市国资委领导上公交线路检查督导“创文管卫”工作

发布时间:2020-08-21 18:45 浏览量: 字体:

今年是娄底市创建全国文明城市的关键之年。城市公交在为广大市民提供出行方便的同时,也是这座城市对外展示文明的一扇窗户,在每一年的评选工作中,承担着重要的角色。经过近几年的不断整改提升,城市公交现在的创文管卫工作如何?还有哪些不足和需要整改的地方?8月18日下午,市国资委党委书记、主任侯迪凡一行4人在市公交公司总经理李铁梅、副总经理王海力的陪同下,采取随车抽查的方式,深入公交一线检查督导创文管卫工作。

倾听民意 它能以最快的方式找到工作中的不足

检查组从市人大市政协大院的公交车站点,搭乘开往娄底火车站的1路B线公交车,再转乘去火车站往高铁南站的9路公交车。检查包括公交车是否进站停车、公交站牌公益广告占有比例,禁烟、文明让座等标志标识,司机文明驾驶,语音报站,并对沿途城区卫生保洁等情况进行督导。

离得越近 听的越真 了解越细 办的越实

检查组一上车,很快引起了73岁的谭大爷的关注。他在一旁静静地听着检查组聊到的一些检查内容,时不时还插上两句话。谭大爷家住涟源,退休后经常来娄底搭乘公交车串门走亲戚。看到近几年娄底公交车的变化,他有话要说。

说起政府对老年人出台的这些好政策 他很欣慰

“公交车是一年一个变化,干净、便捷。我每天都要乘坐往返火车站到老市政府的车。像我这样的退休老同志,老年证拿在手里面去哪都方便,感谢党和政府。”谭大爷很自信地展示了他的老年人优待证。“但是,市内有些站点,因为马路中间的绿化带过于宽,改造后,小型机动车道就显得狭窄。如果是有车辆占道停放,就挡住了公交车进站的路,有些司机就不愿意靠站停车,我们需要穿过两三米的小马路,跨过绿化带上车,还是有点危险……”说起这,谭大爷显有些担心。

检查公交车车厢内张贴文明礼仪宣传图画和标语

工作中的小谭师傅

“车辆起步,为了您的安全,坐稳扶好,下一站中国银行。”清脆的提示音从车内广播里传出,从火车站开往高铁南站的9号公交车,迎来了始发站的第一批乘客。有证的出示证件,没证的微信扫码购票上车。互联网的生活方式,极大地方便了南来北往乘客们的生活。公交司机谭师傅表示,“微信扫码杜绝了假币的现象,但是假证的现象还是存在。以前驾驶员还要肩负着到站提示的工作,现在全部是自动语音提示,司机专注开车。”此时,室外温度39℃,车内温度26℃。绿色公交缓缓的始入了火车南站,它为即将远行的人们提供了短暂的清凉。

市公交公司总经理李铁梅向市国资委党委书记、主任候迪凡汇报情况

检查组一行随后检查了公交站内的停车情况及办公室的文明创建情况。针对检查中发现的一些问题,就如何做好下一步工作,侯迪凡指出,公共交通作为老百姓出行的主要方式,也是城市文明的一扇窗口,市公交公司要充分发挥自身行业特点和优势开展形式多样的文明创建活动,通过充分挖掘利用自身资源做好创文管卫宣传。要查漏补缺,对今天检查中发现的问题迅速进行整改。要着力解决创文管卫工作中的薄弱环节和容易被忽略的细节问题,把各项工作做得更加扎实、更加细致,不断优化服务,为乘客营造整洁、文明、舒心的出行环境。

信息来源:娄底市国有资产监管委员会 作者:左军 编辑:
扫码浏览