当前位置: 首页 > 动态信息

“緑巨人”与它的“医官”们——娄底市公交公司开展安全生产大检查活动侧影

“緑巨人”与它的“医官”们——娄底市公交公司开展安全生产大检查活动侧影

发布时间:2020-07-27 16:08 浏览量: 字体:

21日的午时,空中无风,头顶无云,白天一轮烈日,光耀刺眼, 知了声声。人待在室外,久了,能晒出一层油来。娄底市公交公司维修站内,师傅们正忙着给刚进站的几个“绿巨人”做着“体检”。“绿巨人”其实它们的全名叫“新能源公交车”,而这群保障着全市400多台新能源公交车正常运转的师傅们,大家习惯性的称呼他们为“医官”。


趴在巨大车身下面检修的龚师傅 闪光灯照亮了他的脸

“虽说是‘医官’,大小也是‘官’,只不过是与时俱进了!”有着16年维修经验的龚喜春师傅打趣地说到:“现在我们的公交车都是新能源车,更新换代了。我们也要像它们一样时时充电,跟上节奏。原来是起子扳手用的多,现在是电脑检测,这样就能更快的找出内部故障,保证车辆安全啊!”

在全国第19个“安全生产月”开展以来,娄底市公交公司党委在市国资委的指导下,在全公司开展了多种形式的安全大检查活动:线路安全隐患排查、人员思想排查、车辆日常检查与全面体检等等。通过采取自查、抽查、突击检查的这些举措,不断的强化着责任人安全意识、压实各部门安全责任,推动落实风险管控措施、提升整体应对能力,有效遏制安全生产事故的发生。


技术组在登记核对轮胎检测数据

这几天,维修站的“医官”们正在厂家技术人员的指导下,对每一辆公交车的胎痕和刮伤一一做出标记与记录。“其实这就是个细致活、体力活。一点也不复杂,但就是要严格按标准来,一项项的比对,一项项记录。这一圈下来,人腰酸背痛,腿抽筋。但往往就是一个疏忽,像这轮胎上一个细微的裂口,就很可能随着高温天气的温度过高而爆胎,酿成事故。”经验老道的龚师傅一边抹着汗水,一边跟身边的“医官”们细细说道,提醒大家不要掉以轻心。

车间的一角摆放着公司发放的防暑降温用品,但大家都无暇顾及。几把风扇呼呼的转个不停,吹出阵阵热风。即使有风,汗水还是很快顺着脸颊往下淌,落在燥热的地面上,瞬间蒸发。“像这样的维修车间,公交公司有三处,对于众多的一线员工来说在高温下作业,这就是大家的工作常态,也是每天的工作日常。公司也为大家配备了防暑降温物品。如果实在热的受不了,可以到办公室里吹吹空调,歇歇”。主管机务的刘红梅副总说:“这几天,轮胎厂、电池厂的技术人员都来到修理厂。大家都在他们的指导下,一一检测,确实辛苦。这检查耗时,但我们也要赶工期,公交车停不得。”


对现场出现的情况进行了解

湖南七八月份的气温,就像湘妹子的性格火辣热情。时不时开启的烧烤模式,更是叫人直呼太热!午时路面的温度随时可窜上四五十摄氏度,几乎可以烤熟一枚鸡蛋。高温是制造一切潜在故障的“元凶”。长期的高温状态下,加速一切橡胶制品老化、汽车电池过热产生线路短路、玻璃自裂,司机疲劳。车辆的一系列问题也会随着气温的上升而慢慢显现出来。特别是车辆行驶在路面上,很容易出现爆胎的现象,这对于每日行驶在道路上的城市公交,那将是一个极其危险的动作。


电脑检测电池温度与健康状况

作为电池厂商宁德时代的技术员小张,他负责检测新能源汽车电池的健康状况,这已不是他第一次来娄底了。即使他来过很多次,对这里的情况也很熟悉,但他还是和大家一道,通过电脑数据监测,一遍遍的察看着每一台车辆的状况。“新能源公交车,就怕大雨天涉水与高温天暴晒,所以大家一定要按照我们的要求,一一观察,细细检测”。“现在,每年的暴雨、酷暑时节一到,大家就好像是约定成俗了一样,为这一个个‘绿巨人’做一次全面‘体检’,以保证它们健康出行。”一旁的聂厂长欣慰地说到。


灰层的覆盖对电池影响很大 定期除尘是很重要的一个环节

脏、苦、累是大家对这个行业的认知,这也正好磨砺出每位“医官”们的过硬品质。“医官”们在一个战壕里出谋划策、抢时间,为的就是让每一辆故障车快速恢复健康,回到自己的“跑道”上,迎接每一个站点上的你、我、他。

闲暇之余,“医官”龚师傅也和我们聊起了自己的未来。当年无意之选,成了名“医官”。而他心中最大的愿望就是带领兄弟们,在工作中平平安安的保障每一辆车辆正常运转;他也希望通过自己的辛勤劳动,给自己的家人带来更好的生活。为此,也利用自己业余时间,加强对电动汽车方面的知识学习。


龚师傅和他的兄弟们 这一群“绿色巨人”身后的巨人们

“绿巨人”又忙碌的奔跑在城市的每一条街道上。而他们身后的这一群“医官”们,才是真正的撑起它们的“巨人”。不是每一朵夏花都生来璀璨,愿“医官”龚师傅们的未来都如同夏日之花,充盈着纯然,又充盈着灿烂……

信息来源:娄底市公交公司 作者:左军 编辑:
扫码浏览