当前位置: 首页 > 信息公开 > 法定主动公开内容 > 政策法规 > 政策解读

《娄底市公共汽车乘车管理规定》政策解读

《娄底市公共汽车乘车管理规定》政策解读

解读机构:娄底市国资委 解读类型:部门解读 主题分类: 发布时间:2020-12-11 12:47 浏览量: 字体:

一、出台背景和依据

为维护我市公共汽车乘坐秩序,规范乘坐行为,保障乘车安全,根据《城市公共汽车和电车客运管理规定》(交通运输部令2017年第5号)等有关规定及行业发展变化、公共安全形势等规定,结合我市公共交通实际,遵循不与法律法规及有关国家标准冲突、抵触为原则,积极征求相关部门、单位、市民及公交企业的相关建议,结合我市实际情况特制定《娄底市公共汽车乘车管理规定》以下简称《乘车规定》。

二、主要内容

《乘车规定》共20条,分别是:适用范围、优待优惠、乘车规范管理、投诉处理、施行时间。

(一)适用范围:

本市行政区域内各类公共汽车的乘坐及相关运营服务管理适用本规定。

(二)乘车的优待优惠:

身高1.2米及以下的儿童应当在成年人的监护下免费乘车;身高超过1.2米以上的儿童以及中、小学生凭优惠卡可享受半价乘车;现役义务兵、残疾军人、因公致残的人民警察、优抚对象、残疾人和老年人,按照相关规定可享受乘车减免优惠,但必须持有效证件亮证乘车。

(三)乘客等候和乘坐公共汽车时不得有下列行为:

1、将优惠乘车卡、有效证件转借他人支付车费;

2、携带超过规定范围外的行李物品;

3、损坏车辆、站台及候车区域的设施、设备;

4、在路上拦车、站外停车、扒车、翻越候车栏,擅自开启车门、翻越车窗;

5、擅自进入驾驶工作区域或与驾驶员闲谈,辱骂、殴打司乘人员,妨碍驾驶员安全驾驶;

6、在车内打闹、斗殴;

7、在座位上躺卧或者多占座位,所带物品单独占用坐席妨碍其他乘客;

8、将头、手、肢体伸出车外;

9、占用上下车通道或者倚靠车门阻碍其他乘客上下车;

10、在车内吸烟、吐痰、吐口香糖、乱扔杂物以及向车外抛撒物品;

11、在车内进行推销、演艺、乞讨等活动;

12、携带腥臭污秽物品、活禽畜动物等;

13、其他妨碍他人正常乘车、影响安全运营的行为。

(四)禁止下列人员乘车:

1、禁止携带爆炸性、易燃性、放射性、毒害性、腐蚀性等危险物品或者无包装易碎品的;

2、携带凶猛动物(导盲犬除外)的。

(五)投诉处理

1、乘客对司乘人员违反服务规范行为的可以投诉,但不得妨碍驾驶员的正常驾驶或干扰车辆的安全运行,有关部门或者公交企业应当将投诉处理结果及时反馈给投诉人。

2、乘客违反本《乘车规定》的,司乘人员有权劝阻,劝阻无效的,司乘人员可以拒绝其乘坐;涉嫌违法的,依法移送有关国家机关处理。

(六)本《乘车规定》从2020年12月1日起施行。

信息来源:娄底市国有资产监管委员会 作者: 编辑:
扫码浏览