当前位置: 首页 > 信息公开 > 法定主动公开内容 > 政策法规 > 政策解读

关于《娄底市国资委以管资本为主推进职能转变方案》政策解读

关于《娄底市国资委以管资本为主推进职能转变方案》政策解读

解读机构:娄底市国资委 解读类型:部门解读 主题分类: 发布时间:2020-08-24 15:30 浏览量: 字体:

为进一步推进市国资委以管资本为主的职能转变,准确把握依法履行出资人职责定位,按照深化简政放权、放管结合、优化服务改革、聚焦主业发展的要求,娄底市国资委根据中央、省国资国企改革意见精神,起草了《娄底市国资委以管资本为主推进职能转变方案》。现解读如下:

一、起草背景和依据

习近平总书记多次强调,要深化国资国企改革,完善国有资产管理体制。党的十八届三中全会通过的《中共中央关于全面深化改革若干重大问题的决定》和党的十九大报告都明确指出,要完善国有资产管理体制,以管资本为主加强国有资产监管。党的十九大以来,国资国企改革深入推进。2017年4月27日,国务院办公厅转发了《国务院国资委以管资本为主推进职能转变方案》(国办发〔2017〕38号);2019年9月17日,省政府办公厅转发了《湖南省国资委以管资本为主推进职能转变方案》(湘政办发〔2019〕45号)。省国资委职能转变方案要求,各市州可参照本方案要求,结合实际情况,制定本地国有资产监管机构的职能转变方案。

二、主要内容

《方案》包括3部分内容,即总体要求、调整优化监管职能、切实抓好组织实施。

(一)总体要求

包括方案制定的指导思想和必须坚持的五个基本原则:坚持党的领导、坚持准确定位、坚持依法监管、坚持提高效能和坚持激发活力。

(二)调整优化监管职能

从5个方面提出了职能转变的具体措施:一是全面加强党的建设,强化管党治党责任。二是强化管资本职能,落实保值增值责任。三是强化国有资产监督,防止国有资产流失。四是精简监管事项,增强企业活力。五是整合相关职能,提高监管效能。六是改进监管方式手段,增强监管科学有效性。

(三)切实抓好组织实施

明确坚持试点先行,结合企业实际情况,分类放权、分步实施,确保放得下、接得住、管得好。

三、精简的主要监管事项

在把握好简政放权与加强监管的关系,逐项对照分析省国资委精简事项的基础上,方案对现阶段暂不能下放的事项进行了调整。同时结合我市国资监管实际,新增加了一些精简事项。方案共计精简监管事项11项,其中取消4项、下放4项、授权3项。具体如下:

1.取消的监管事项。(1)指导市属国有企业评估机构选聘;(2)融资项目中介机构选聘结果备案;(3)指导和规范监管企业内部监事会建设;(4)市属国有企业资金账号、对外理财管理。

2.下放的监管事项。(1)审批企业集团内部全资子企业(公益性子企业除外)之间的股权无偿划转;(2)审批市属国有企业子企业之间的产权转让(除《企业国有资产评估管理暂行办法》规定必须由国资监管机构备案的情形);(3)市属国有企业子企业(公益性子企业除外)的评估备案(除《企业国有资产评估管理暂行办法》规定必须由国资监管机构备案的情形);(4)市属国有企业授权范围内的投资事项的资产评估结果备案。

3.授权的监管事项。(1)市属国有企业发展战略规划审核;(2)市属国有企业经理层(总经理除外)的业绩考核;(3)市属国有企业经理层(总经理除外)的薪酬管理.

四、注意事项

1、关于方案的施行时间问题。该方案已于2020年8月12日由市政府办公室转发,从印发之日起施行。

2、关于方案中所指的市属国有企业和子企业问题。市属国有企业是指娄底市人民政府授权娄底市国资委履行出资人职责和明确由市国资委履行监管职责的企业;子企业是指市属国有企业以下各级国有全资、国有控股及实际控制企业。

信息来源:娄底市国有资产监管委员会 作者: 编辑:
扫码浏览