当前位置: 首页 > 信息公开 > 法定主动公开内容 > 政策法规 > 政策解读

《娄底市市属国有企业投资监督管理办法(试行)》政策解读 

《娄底市市属国有企业投资监督管理办法(试行)》政策解读 

解读机构:娄底市国资委 解读类型:部门解读 主题分类: 发布时间:2020-07-16 20:37 浏览量: 字体:

近日,娄底市国资委公布了新修订的《娄底市市属国有企业投资监督管理办法(试行)》(以下简称《办法》),共九章48条。从管投向、管程序、管回报和管风险四个方面完善投资监管体系,并对投资事项进行事前、事中、事后全过程监管。《娄底市国资委监管企业投资监督管理办法》(娄国资〔2015〕76号)同时废止。     

一、制定背景     

参照国务院国资委2017年发布的《中央企业投资监督管理办法》(国资委令第34号)和省国资委《湖南省省属监管企业投资监督管理办法(试行)》(湘国资〔2020〕27号)文件规定,适应国资监管职能从管资产到管资本的新变化,进一步完善国资监管制度。     

二、主要内容     

第一章 总则。主要阐述制定《办法》的依据以及适用范围。提出以把握投资方向、优化资本布局、规范资本运作、聚焦主业发展、严控非主业、严格决策程序、提高资本回报、维护资本安全为重点,依法建立信息对称、权责对等、运行规范、风险控制有力的投资监督管理体系,推动市属国有企业强化投资行为的全程全面监管。   

第二章 投资监管体系建设。要求企业建立健全投资管理制度体系,市国资委发挥战略规划、法律合规、财务监督、产权管理、考核分配、资本合作(投资管理)、审计巡视巡察等相关监管职能加强对市属国有企业投资活动的监管,防范风险和损失。

第三章  投资分类管理。对企业投资项目实施主业管理、层级管理和备案管理。

第四、五、六章 投资事前、事中、事后管理。     

(一)投资事前管理     

(1)对年度投资计划的事前管理。要求企业的投资活动应纳入年度投资计划。市国资委对企业年度投资计划(含调整计划)进行备案管理。

(2)对于新投资项目,应当深入进行技术、市场、财务和法律等方面的可行性研究与论证,其中股权投资和并购重组项目应开展必要的尽职调查,按要求履行资产评估核准或备案等相关程序。

(二)投资事中管理。     

市国资委对市属国有企业实施中的投资项目进行随机监督检查,重点检查企业投资项目决策、执行和效果等情况,突出检查计划外追加、非主业投资项目实施的必要性及投资风险等内容,对发现的问题及时向企业提示、反馈。

(三)投资事后管理。     

(1)市属国有企业应当在年末编制年度投资完成情况报告,并于次年2月底前报送市国资委。

(2)要求企业每年对已完成的重大投资项目开展后评价,形成后评价专项报告。

(3)要求企业对重大投资项目开展专项审计。     

第七章 投资风险管理。要求企业建立投资全过程风险管理体系,提高企业抗风险能力。     

第八章责任追究和第九章附则以及附件。市国资委适时检查市属国有企业执行《办法》情况,并将执行情况纳入对市属国有企业经营业绩考核、领导人员综合评价范围;强化了违规投资的责任追究,对违反规定未履行或未正确履行投资管理职责造成国有资产损失以及其他严重不良后果的,追究有关人员责任。     

三、《办法》主要变化     

(1)对企业投资项目实施主业管理、层级管理和备案管理,通过新增主业管理、严控非主业投资、减少投资层级等方式,促进企业聚焦主业;市属国有企业的子企业所有投资项目,由投资企业填写投资项目备案表(含备案材料)上报市属国有企业,由市属国有企业负责统一备案和档案管理。每年7月15日和次年1月15日前,由市属国有企业统一将本企业及子企业所有投资项目填报《娄底市市属国有企业投资项目汇总表》(累计)和《娄底市市属国有企业投资项目备案表》(不含备案材料)报送市国资委。

(2)对企业年度投资计划进行备案管理,企业于每年2月底前将经董事会审议通过的年度投资计划报送市国资委进行备案。对存在问题的年度投资计划(含调整计划),市国资委在20个工作日内向有关企业予以书面意见反馈。企业根据市国资委意见对计划作出调整修改。

(3)要求市属国有企业建立投资项目后评价制度,每年选取不少于20%的已启动一年以上的投资项目开展后评价,形成后评价专项报告,并报市国资委。

(本资料仅供参考,请以正式文本为准)

娄底市国资委

2020年6月29日

信息来源:娄底市国有资产监管委员会 作者: 编辑:
扫码浏览