当前位置: 首页 > 信息公开 > 法定主动公开内容 > 规划计划

娄底市国资委2021年工作要点

娄底市国资委2021年工作要点

解读机构: 解读类型: 主题分类: 发布时间:2021-04-06 18:17 浏览量: 字体:

2021年是“十四五”开局之年,是向第二个百年奋斗目标进军的关键之年。今年国资国企工作的总体要求是:以习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,全面贯彻中央、省委、市委经济工作会议精神,坚持稳中求进工作总基调,以推动高质量发展为主题,以改革创新为动力,扎实开展“项目建设年”、“经营管理提升年”、“安全发展年”、“创先争优年”活动,推动国有资本做强做优做大,确保“十四五”开好局、起好步,以优异成绩向建党100周年献礼。

今年主要经营目标是:营业收入33亿元,利润1.57亿元,资产总额达到420亿元。

一、全力提升国有企业经营质效

1.加强经济运行分析研判。坚持骨干企业重点跟踪与主要经营指标季度分析调度相结合,全面掌握、有效引导企业经济运行态势。进一步提升《监管要情》质量和水平,为市委、市政府决策提供参考。企业党务政务信息报送工作纳入综合绩效考核。

2.推动企业降本增效。继续开展“经营管理提升年”活动,重点推进全面经营预算管理,加强成本费用管控,大力压缩非必要性管理费用和非生产性支出,努力压降“两金”占用。进一步提高产品和服务质量,将其作为企业生存和发展的重要内容。

3.大力推进项目建设。积极推进“项目建设年”活动,深入开展项目建设大比拼。项目建设实行委领导挂点联系和双月调度制度,系统内市重点项目、委领导挂点项目实行综合绩效管理。积极推动央省企对接,力争引进合作项目1-2个。

4.优化国有资本布局结构。发挥全市工业新兴优势产业链,加快实施一批重大产业项目和重大科技创新项目。充分利用娄底老工业基地的优势,引导市属国有企业与央、省企开展合资合作。高质量编制“十四五”国资国企改革发展规划和各企业规划,进一步明确国企发展的战略定位和主攻方向,引导国有企业积极投身“三高四新”战略。支持市保安公司组建安防集团公司。依法依规依程序推进华达汽车空调公司股权转让。

5.激励企业领导人员担当作为。以经济效益作为评价企业和企业负责人的第一标准。对敢于负责、勇于担当、善于作为、业绩突出的企业领导人员,给予更大力度的奖励和表彰,树立重实干重实效的鲜明导向。落实“三个区分开来”要求,制定尽职合规免责事项清单,对程序合规的投资、混改、重组、资产交易等产生的正常损失,按商业原则公平判断是非,以较长周期客观综合评价功过。

二、深入推进国资国企改革

6.大力推进国企改革三年行动。3月份要出台娄底市国企改革三年行动实施方案。按照2021年完成三年改革总体任务50%的要求,落实改革主体责任,以钉钉子精神抓紧抓实抓细各项重点工作。

7.推进混合所有制改革。推行以“混”促“改”,完善企业体制机制,放大国有资本功能。全面开展混合所有制改革试点,重点推动市城发集团、市保安公司混合所有制改革。

8.加强党的领导融入公司治理各环节。把加强党的领导和完善公司治理统一起来。研究制定市属国有企业党组织落实党的领导融入公司治理的制度文件,明晰企业党组织在决策、执行、监督各环节的权责和工作方式;修订完善市属国有企业“三重一大”决策制度的实施意见,进一步明确“三重一大”事项权责划分等要求。企业集团公司和重要子企业要结合不同层级、不同类型企业实际,制定本单位党组织前置研究讨论重大经营管理事项清单,厘清各治理主体权责边界,建立各司其职、各负其责、协调运转、有效制衡的公司治理机制。

9.规范董事会建设落实董事会职责,保障经理层依法行权履职,督促监事会正确明责履职。制定市属企业董事会规范运作办法、董事会和董事评价办法等文件。大力拓宽外部董事来源渠道,选聘一批现职国有企业负责人及专业人才担任专职外部董事,制定完善外部董事履职指南。探索促进外部董事履职尽责办法,推动外部董事在公司决策中真正发挥作用。完善国有企业经理层议事规则,明确经理层履职流程与规范。严格落实总经理对董事会负责、向董事会报告的工作机制,落实董事会向出资人年度报告制度、外部董事向委托方年度报告制度、监事会向监管机构年度报告制度。

10.深化三项制度改革。实施组织选拔与市场化选聘相结合,推动“全体起立、择优坐下”的选聘方式;形成全面推行岗位合同、劳动合同制度,形成“岗位靠竞争、收入凭贡献、晋升看业绩”的市场化选人用人机制,逐步实现“干部能上能下、员工能进能出、收入能增能减”。推行职业经理人制度,建立完善职业经理人选拔任用、考核评价和管理监督等工作制度。

11.推进平台公司转型发展。督促企业按照化债计划,分类处置好债务,剥离政府性债务,逐步落实各类债务还款来源,实现债务风险可控。指导企业积极争取银行支持,补充流动性,做好债券、信托、融资租赁等项目储备,调优融资结构。推动城发集团提升信用等级,降低融资成本,市创发集团尽快完成退出政府融资平台工作。

12.全面完成剥离国有企业办社会职能。加强国有企业退休人员社会化管理过渡期的服务指导,通过示范社区建设引领提升服务水平,确保接的住、管得好。指导已完成“三供一业”改造任务的职工家属区物业进行规范管理,建立长效机制。

三、切实提升国资监管水平

13.深化监管职能转变。认真落实《以管资本为主推进职能转变方案》,按照向管资本为主转变监管职能的要求,大力推进监管理念、监管重点、监管方式、监管导向等多方位转变。重点管好国有资本布局、规范资本运作、提高资本回报、维护资本安全,依法应由企业自主经营决策的事项归位于企业,延伸到子企业的管理事项原则上归位于一级企业。

14.优化管资本的方式手段。注重通过法人治理结构履职,依法依规、“一企一策”制定完善公司章程。依据股权关系依法依规向所出资企业委派董事或提名董事人选,通过董事体现出资人意志。坚持授权与监管相结合、放活与管好相统一,针对不同类别企业授权放权。探索建立企业法人或产权代表向出资人报告资产经营情况的制度。

15.加强综合绩效考核与薪酬管理。进一步完善工资总额管理办法,规范企业用工规模和程序。在市城发集团、市保安公司、市水业公司开展内部薪酬制度改革试点。积极协调相关职能部门支持,探索建立更加高效的薪酬分配审批流程。严格企业公车编制管理,进一步加强企业公务车辆管理。

16.加快监管数字化转型。推动信息化与国资监管业务深度融合,按照国资国企在线监管系统建设要求,全面完成与省国资委数据对接,推进“三重一大”事项决策及大额资金动态监测系统全级次覆盖,实现国资委和企业集团层面数据共享、网络互联、系统共通。

17.构建国资监管大格局。加强与省国资委联系,争取更大支持。建立健全与驻娄央、省企常态化沟通交流机制,做到资源共享,信息互通。推进产权基础平台建设,加强资产划转台账管理。深入推进国有资产集中统一管理,力争取得新的突破。调研县市区国资国企管理现状,学习先进地区市管县国资监管的经验做法,为构建国资监管大格局建言献策。

18.指导企业加强风险防范。加强企业资产负债规模和资产负债率双重管控,强化重点企业债务风险预警分析,将投融资公司经营风险防范纳入企业综合绩效考核内容,推动高负债企业资产负债率逐年下降,争取资产负债率同比下降2%以上。深化普法依法治理,全面推进国资国企法治建设,督促企业建立健全法律风险防范机制,促进企业依法经营管理。出台违规经营投资责任追究办法,落实国有资产保值增值责任。对企业集团子公司经营管理情况开展专项检查。积极协调、支持市公交公司有效防范财务风险。

19.切实加强安全和信访维稳工作。开展“安全发展年”活动。扎实推进安全生产达标攻坚和安全生产工作标准化、规范化试点工作。定期、不定期开展安全生产督查,确保不发生较大及以上安全生产事故。深入开展“平安企业”建设。开展矛盾问题摸排化解,杜绝群体性突发性事件和到省进京非访事件。

20.积极履行社会责任。按照中央、省市部署,统筹推进疫情防控、生产经营工作。总结市国资委系统脱贫攻坚的经验做法,不断巩固拓展脱贫攻坚成果,做好脱贫攻坚与乡村振兴战略的有机衔接。做好环境保护、农民工工资清欠等工作。

四、切实加强党的建设

21.推动政治建设走深走实。推进国资委系统各级党组织全面建立完善第一议题制度。把学习贯彻习近平新时代中国特色社会主义思想作为首要任务,完善坚持党的全面领导的体制机制,健全践行“两个维护”的相关制度,研究制定监管企业党委落实党的领导融入公司治理等政策文件。认真落实《贯彻落实国有企业基层党组织工作条例(试行)实施方案》。落实意识形态工作责任制,围绕建党100周年开展主题宣传,举办主题展演、宣介先进典型,加强舆论引导、凝聚广泛共识。

22.推动基层组织强基提能。以党支部书记“双述双评”为抓手,强化支部书记党建工作第一责任人意识,压实基层党建工作责任。开展党支部“五化”建设“回头看”活动和“五化”建设提质升级大检查。深入开展党组织书记抓党建述职评议考核。开展富有特色的党务工作人员培训,让企业党建工作人员现身说党务。开展“人人讲党课”活动,委机关党员都要上讲台讲党课,邀请国资系统资深老党员老模范现身说法,进行党史教育。

23.推动党建经营深度融合。坚持把提高企业效益、增强企业竞争力、实现国有资产保值增值作为国有企业党组织工作的出发点和落脚点,推进党建工作与生产经营深度融合,党建责任制与生产经营责任制有效联动,将党建优势转化为治理优势、竞争优势、发展优势。选择1-2家企业开展党建工作与生产经营深度融合工作试点。

24.进一步加强国资系统宣传统战工作。持续深入推进习近平新时代中国特色社会主义思想学习、宣传和贯彻。加强意识形态领域的引导和管控,提高重大舆情应急处置能力。全面推动企业文化体系建设,打造特色国企文化品牌。在选树典型、激发爱国爱企、创新奋斗精神上持续用力,广泛凝聚起推动高质量发展的强大精神动力。进一步改进中心组学习和干部职工政治理论学习方式,提升学习效果。开展“三供一业”改造成果等专题宣传活动,展示国资国企风采。加强委机关和企业网站、微信公众号的维护管理。举办全系统通讯员和党务政务信息人员培训班。

25.加强国有企业领导班子建设和人才队伍建设。坚持党管干部原则,选优配强企业领导班子,打造政治强、专业精、作风优的干部人才队伍。积极探索建立企业领导人员市场化选拔、考核和激励机制。修订完善《娄底市市属国有企业领导人员管理办法》,抓好《关于进一步加强市属国有企业人才队伍建设的指导意见》的落实。推动企业中层管理人员竞聘上岗并取得突破。举办系统业务人员培训班。

五、从严从实紧抓作风建设

26.从严从紧抓监督。深入推进全面从严治党,进一步强化对一把手的监督,对权力集中、资金密集、资源富集、资产聚集部门和岗位的监督,抓好利益输送、设租寻租、化公为私等专项整治和以案促改工作。狠抓巡察、审计、作风建设集中整治发现问题的整改,营造国资系统风清气正的政治生态。

27.严于律己促廉洁。国资系统党员干部要从自身做起,坚守节操、严守底线,做到严以修身、严以用权、严以律已,时刻自重自省自警自励,做到慎独慎初慎微慎友,像珍惜生命一样珍惜自己的节操,做到干净干事,清白做人。

28.着力加强机关建设。锤炼过硬政治品格,强化专业能力建设,打造高素质专业化国资监管干部队伍。充分发挥机关党支部战斗堡垒作用和党员先锋模范作用,扎实开展“创先争优”年活动,提升工作水平。持续用力开展作风建设,提升服务水平。加强市委政府交办事项、党委议定事项的督查督办,将其作为干部职工平时考核重要内容。深入推进文明创建,启动省级文明标兵单位创建工作。开展档案数字化建设,完成改制企业遗留档案资料整理,委档案室冲刺省二级档案室。开展公文写作竞赛活动,全力提升机关办文办事工作水平。

附件:2021年市属监管企业主要经营指标预算表

附件

信息来源:娄底市国有资产监管委员会 作者: 编辑:
扫码浏览