当前位置: 首页 > 信息公开 > 法定主动公开内容 > 规划计划

娄底市国资委2020年工作要点

娄底市国资委2020年工作要点

解读机构: 解读类型: 主题分类: 发布时间:2020-04-08 19:35 浏览量: 字体:

2020年是全面建成小康社会和“十三五”规划收官之年,是脱贫攻坚的决战之年,是实现第一个百年奋斗目标、为“十四五”发展和实现第二个百年奋斗目标打好基础的关键之年。今年国资国企工作的总体要求是:以习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,深入贯彻落实中央、省委、市委经济工作会议精神,按照市委、市政府的决策部署,坚持稳中求进工作总基调,坚定不移贯彻新发展理念,统筹推进稳增长、调结构、推改革、优监管、防风险、强党建,推动国有资本做强做优做大、国有企业高质量发展,为建设富饶美丽健康祥和新娄底做出新贡献。

一、提升国有企业经营质效

1.加强经济运行分析研判。坚持每个季度召开一次经济形势分析调度会,全面掌握、科学分析企业经济运行情况。进一步提升《监管要情》的质量和水平,为市委、市政府领导决策提供参考。按照省国资委要求,建设国资国企在线监管系统,实现与省国资委系统的对接。加强企业党务、政务信息报送工作,信息工作继续纳入到企业综合绩效考核内容。

2.推动企业降本增效。加强成本费用管控,大力压缩非必要性管理费用和非生产性支出,努力压降“两金”占用,确保营业收入增长15%以上,利润同比增长15%以上,资产总额达到400亿元。贯彻落实《关于进一步支持和规范国有企业经营管理的意见》,开展“企业经营管理提升年”活动。

3.大力推进项目建设。以国资系统39个建设项目为抓手,深入推进项目建设大比拼,加强日常调度,实行委领导挂点联系。将系统内市重点项目、委领导挂点项目纳入到企业综合绩效考核。积极推动央企对接,争取引进央企1-3家,引进资金到位5亿元以上。组织开展项目建设管理专项检查。

4.加强国有企业人才队伍建设。树立“用一流人才、办一流企业”的理念。打造履职尽责、担当有为、迎难而上、奋发有为的企业领导班子,培育能领导企业更好适应社会主义市场经济的企业家队伍,把党的政治优势、组织优势转化为国有企业的竞争优势、发展优势。加大对年轻人才的教育培养培训力度,建立青年管理人才储备库。表彰奖励一批敢于负责、勇于担当、善于作为、业绩突出的企业领导人员。

5.科学编制“十四五”规划。结合工作实际,科学编制市国资委“十四五”规划和各企业规划,进一步明确国企发展的战略定位和主攻方向,在改造提升传统产业的同时,瞄准信息技术、高端装备制造、新材料、新能源和军民融合等产业领域。

6.优化国有资本布局结构调整。树立新发展理念,围绕加快建设现代化经济体系,对接我市工业新兴优势产业链,加快实施一批重大产业项目和重大科技创新项目。

二、深入推进国资国企改革

7.完善公司治理结构。进一步厘清公司党委会、董事会、经理层、监事会等治理主体的权责边界。建立符合公司治理要求的激励与约束机制。推行职业经理人制度,建立完善职业经理人选拔任用、考核评价和管理监督等工作制度。

8.深化三项制度改革。实施组织选拔与市场化选聘相结合,探索“全体起立、择优坐下”的选聘方式;形成全面推行岗位合同、劳动合同制度,形成“岗位靠竞争、收入凭贡献、晋升看业绩”的市场化选人用人机制,逐步实现“干部能上能下、员工能进能出、收入能增能减”。积极推行企业中层管理人员竞争上岗。

9.推进平台公司转型发展。督促企业按照化债计划,分类处置好债务,剥离政府性债务,逐步落实关注类债务还款来源,实现债务风险可控。指导企业积极争取银行支持,补充流动资金,做好债券、信托、融资租赁等项目储备,调优融资结构。指导企业提升信用等级,降低融资成本。完成市创发集团退出政府融资平台工作。

10.全面完成剥离国有企业办社会职能。如期完成国有企业退休人员社会化管理。加强督促指导,按期完成驻娄央、省企“物业”分离移交扫尾工作。

三、切实提升国资监管水平

11.进一步转变监管职能。按照新的“三定”方案,构建系统完备、科学规范的国资监督职能体系。出台《以管资本为主推进职能转变方案》,加快实现以管企业为主向以管资本为主的转变。出台权责清单、授权放权清单,厘清监管权责边界,梳理授权放权事项。完善企业投资监管制度,制定企业投资禁止或限制目录,修订《市属国有企业投资监督管理办法》;推进国有资本授权经营体制改革,适时选择1-2家企业开展董事会职权试点工作。

12.进一步优化监管方式。加强日常监管,加大对国有资产监管制度执行情况的检查力度。健全国资监管基础工作,完善国有资本经营预决算制度,加强国有资本收益管理。完善国有产权管理制度,加强对国有产权交易的监管。加大对企业“三重一大”决策运行事项及大额资金的监测,实现动态监测、全流程监管;建立职责明确、流程清晰、规范有序的违规经营责任追究工作机制,提高监管效能。修订完善监事会主席考核办法,加强对派驻监事会主席的考核力度。开展企业股权投资专项检查。

13.加强综合绩效考核与薪酬管理。按照“管资本为主”的要求,根据企业行业特点、功能定位及社会贡献,对竞争类、功能类、公益类企业实施差异化分类考核,采用“一企一策”,科学合理确定考核指标和目标值,充分发挥考核分配的激励约束作用,实现“业绩升、薪酬升,业绩降、薪酬降”。对监管企业工资总额实行预算管理。进一步加强和规范企业公务车辆管理,重新核定公务车辆编制。

14.指导企业加强风险防范。按照中央、省市部署,统筹推进疫情防控、生产经营工作。加强企业资产负债规模和资产负债率双重管控,强化重点企业债务风险预警分析,将投融资公司经营风险防范纳入企业综合绩效考核内容,推动高负债企业资产负债率逐年下降,争取资产负债率同比下降2%以上。深化“七五”普法依法治理,全面推进国资国企法治建设,督促企业建立健全法律风险防范机制,促进企业依法经营管理。

15.切实加强安全信访维稳工作。严格落实安全生产“党政同责、一岗双责”“谁主管、谁负责”“管行业必须管安全、管业务必须管安全、管生产必须管安全”等制度。定期、不定期开展安全生产督查,压实企业主体责任,确保不发生较大及以上安全生产事故。出台《监管企业安全生产考核管理办法》。指导新化上梅办事处做好安全生产工作。开展矛盾问题摸排化解,做好信访维稳工作,杜绝发生到省进京非访事件和重大群体性突发性事件。深入开展“平安企业”建设,推进企业社会治理创新。

四、切实加强党的建设

16.夯实企业基层党建基础。全面贯彻落实《中国共产党国有企业基层组织工作条例(试行)》,坚持和加强党对国有企业的全面领导,加快推动国企党建工作提质増效。把学习贯彻习近平总书记最新重要讲话和重要指示批示精神作为企业党组织“第一议题”,第一时间组织学习,坚决抓好贯彻落实。开展基层组织建设示范企业创建活动。以党支部书记“双述双评”为抓手,强化支部书记党建工作第一责任人意识,压实基层党建工作责任。

17.突出抓好“两个融合”。坚持党的领导与完善公司治理相融合、党的建设与企业生产经营相融合,发挥企业党组织领导核心作用。推进党建工作与中心工作相结合、党建工作责任制与生产经营责任制相联动、党建工作考核与领导班子综合绩效考核相衔接,把党建活力转化为发展活力、党建优势转化为发展优势。抓好“不忘初心、牢记使命”主题教育调研成果转化工作,切实将调研成果转化为推动工作的措施和办法。

18.进一步加强国资系统宣传统战工作。持续深入推进习近平新时代中国特色社会主义思想学习、宣传和贯彻。加强意识形态领域的引导和管控,提高重大舆情应急处置能力。全面推动企业文化体系建设,打造特色国企文化品牌。在选树典型、激发爱国爱企、创新奋斗精神上持续用力,广泛凝聚起推动高质量发展的强大精神动力。

19.加强党风廉政建设。加强对“一把手”的监督检查,完善任职回避、定期轮岗、离任审计等制度。继续贯彻落实中央八项规定及其实施细则精神,持续整治形式主义、官僚主义,深入推进正风反腐工作。规范开展个人事项报告工作,集中整治经商办企业、“提篮子”“打牌子”为亲友谋私利等行为,打造忠诚干净担当的干部队伍,推进国企政治生态持续向好。

20.加强监督制约。按照省国资委要求,做好违规投资责任追究工作体系建设。建立监督工作协调机制,纪检、法规、监督、党建、人事等相关科室定期沟通情况,形成及时通报问题、研究整治措施、跟踪督办问效的闭环管理体系,有效防止权力任性。大力推进党组织监督、纪检监察监督、审计监督等多种监督力量的协同联动,做到全覆盖、无死角、常态化。通过经济责任审计、述职述廉、廉政谈话等方式,提高发现问题、解决问题的能力。紧盯重点领域、关键环节,重点查处政治利益和经济利益相互交换、政治腐败和经济腐败相互交织的案件,把“严”的主基调长期坚持下去,不断巩固发展反腐败斗争压倒性胜利。统一开展党风廉政建设、领导班子综合绩效、党建工作以及意识形态工作等考核事项,统筹利用好考核结果。

21.做好精准扶贫工作。全面落实中央、省、市关于做好精准扶贫工作要求,切实做好结对村新化县科头乡桃林村驻村工作和结对帮扶工作,落实帮扶责任。

22.加强机关建设。贯彻落实党的十九届四中全会关于建立“不忘初心、牢记使命”制度的部署要求,建立“不忘初心、牢记使命”长效机制。深入推进“学习型、服务型”机关建设,做到“三个表率”“一个模范”。加大学习培训力度,提高机关干部的政治素养、理论水平和业务能力。打造高素质专业化国资监管干部队伍,加强作风建设,增强出资人服务意识,切实落实“只跑一次”,不断提高工作效率,提升服务质量和水平。加强文明建设,争创省级文明单位。完成老干支部换届工作。做好创文管卫工作。

附件:2020年市属监管企业主要经营指标预算表

附件:2020年市属监管企业主要经营指标预算表

信息来源:娄底市国有资产监管委员会 作者: 编辑:
扫码浏览