娄底市公共交通有限公司2018年度国有资本经营预算支出(发展支出)项目绩效评价自评报告

解读机构: 解读类型: 主题分类: 发布时间:2019-06-24 16:33 浏览量: 字体:

  一、项目概况

  (一) 项目单位基本情况

  娄底市公共交通有限公司是一家隶属于国资委管理的国有公益性中型交通客运企业,位于氐星路1号,成立于1979年,现有职工814余人,营运车辆270台(其中油电混合动力车120台,纯电动车150台),营运线路27台,线路总长度303公里,年运送乘客5200万人/次,生产基地四处,资产总计19715万元,占地3.5万平方米。公司下设19个职能科室,1个广告公司,3个营运分公司,1个修理厂,1个汽车租赁公司。每天承担着娄底城区66万多市民的出行任务,是城市公共交通主体。

  (二)专项年度预算绩效目标、绩效指标设定情况

  为进一步提升全市城市公共交通服务能力和水平,大力推行使用低耗、节能、环保的新能源车辆,解决市民出行困难、缓解城市拥堵,降低能源消耗,改善人居环境,为广大市民提供安全、便捷、舒适、经济的公共交通服务。到2020年基本实现公交出行分担率达到30%以上;公交车万人拥有量达到14标台以上。

  (三)项目基本性质、用途和主要内容、涉及范围

  本项目为公益性项目,用于购置新能源空调公交车,完善公交线网,合理配置运力,提高站点覆盖率,提升公共交通出行分担比例,为广大市民提供安全、便捷、舒适的公共交通服务。

  二、资金使用及管理情况

  (一)资金安排落实、总投入等情况分析

  2018年国有资本经营预算支出 (娄底市公共交通有限公司发展支出)专项资金500万元,用于解决公交车辆更新,全部做到专款专用(本资金是2016年购置的50台油电混合动力新能源车)。2018年新购置的150台资金总计8419万元,已付的1747.20万元为自筹资金,债务资金为6671.8万元,按娄政发(2014)15号文件,新能源空调车在享受国家有关优惠政策后,按政府出资80%企业出资20%的比例补贴,8419万元*80%=6735.2万元应为政府承担。

  (二)资金实际使用情况分析

  根据娄底市人民政府要求,为提升城市品位,提高市民幸福指数。解决重点民生问题,专项实施开始时间为2018年1月-2018年12月,完成时间为2018年1月-2018年12月。

  (三)资金管理情况

  国有资本经营预算支出(娄底市公共交通有限公司发展支出)专项资金严格按娄底市人民政府《娄底市人民政府关于优先发展城市公共交通的实施意见》(娄政发﹝2014﹞15号)文件实施,专款专用。

  三、项目组织实施情况

  (一)项目组织情况

  由市公共资源交易中心和市政府采购办严格按照我司用车实际要求和国家相关政策,在公开、公平、公正、透明的前提下,进行招标。

  (二)项目管理情况

  严格根据娄底市人民政府《娄底市人民政府关于优先发展城市公共交通的实施意见》(娄政发﹝2014﹞15号)文件实施,由市公共资源交易中心和市政府采购办全程介入,全面监管,确保公开、公平、公正、透明。实行政府一次性采购、分批提车、分期付款的方式购入。通过工作督查、设立举报投诉电话等方式对专项资金实行监督管理,没有出现违规违法事件。

  四、资金绩效情况

  2018年度,娄底市公共交通有限公司严格按照计划执行,全年购置150台纯电动公交车,实现了节能减排,低碳出行,树立绿色出行新形象,更新后单车成本下降30%,公交出行分担率提高了3%。绿色出行的实现提升了城市品位,响应国家政策要求,降低了采购和运营成本。改善了乘车环境,显著提高了公交出行分担率,缓解了中心城区交通压力。

  五、其他需要说明的问题

  (一)后续工作计划

  严格根据娄底市人民政府《娄底市人民政府关于优先发展城市公共交通的实施意见》(娄政发﹝2014﹞15号)文件实施,解决市民出行困难、缓解城市拥堵,降低能源消耗,改善人居环境,为广大人民群众提供安全、便捷、舒适、经济的公共交通服务。到2020年基本实现公交出行分担率达到30%以上;公交车万人拥有量达到14标台以上。

  (二)主要经验及做法、存在问题和建议

  1.专款专用,实行政府一次性采购、分期付款的方式。市公共资源交易中心和市政府采购办全程介入,全面监管,确保了公开、公平、公正、透明。严格按照资金拨付使用规定使用专项资金,发挥专项资金应有作用。

  2.城乡公交一体化是娄底市重大民生实事之一,在确保中心城区公交运营的前提下,从2019——2020年,全面完成中心城区和娄星区、娄底经开区、万宝新区所辖乡镇及村的城乡道路客运公交改造工作。时间紧,任务重,资金压力巨大,其中购车资金预计需要12000万元,急需政府财政资金的大力扶持,确保城乡公交健康发展。

 

  娄底市公共交通有限公司

2018年4月28日

信息来源:娄底市公共交通有限公司 作者: 编辑:
扫码浏览