搜索:
您当前的位置:首页 >> 国企风采

娄底市水业有限责任公司举办消防安全常识和急救知识讲座

作者:彭艳 文章来源: 发布时间: 2018-10-10 字体:【】【】【

 

   为普及消防安全常识,帮助职工了解基本的急救知识,近日,娄底市水业有限责任公司分两批组织各部门职工进行了消防安全知识和急救知识培训。

   消防协会教官结合不同火灾案例,讲述了一个个“血的教训”,让与会人员对火灾造成的惨不忍睹的灾难和损失有了强烈的直观感受,并重点讲解了小火灭火扑救、大火火场逃生等消防基本常识,此外还介绍了防烟面具的佩戴、灭火器材的类型和使用要领等。讲解采用提问式互动,让大家对日常生活中应注意的问题和细节有了更清晰的了解和更深刻的记忆。

   一个个惨痛事故教训,让在座的职工深深地感受到了火灾的无情和安全的重要,也警醒职工牢固树立消防安全意识,平时养成良好安全习惯,坚决杜绝各种安全隐患。

  随后,娄底市中心医院急救中心的专家为大家讲解了意外事件发生后如何开展急救(比如猝死、晕倒、受伤和溺水等),并现场演示胸外按压、人工呼吸等急救常识,同时用事实数据告诉大家,时间就是生命,意外事件发生后,4-6分钟是救命的黄金时间,让参与学习人员对在突发情况下救人和自救有了全新的认识。

   整个讲座过程大家听得聚精会神,与老师频频互动,并纷纷动手进行实践操作,在轻松热烈的培训气氛中,大家掌握消防安全常识和基本急救知识,提高了自我保护意识和面对事故的处理能力。娄底市水业公司一直以来注重提高职工安全意识和面对各种突发事件处理的能力,通过安全培训教育提高职工的安全意识和安全素质,实现“要我安全”到“我要安全、我会安全、我懂安全”的思想转变。