搜索:
您当前的位置:首页 >> 党建工作

市国资委党委就市属国有企业基层党组织标准化建设进行再推进、再提示

作者:谢江华 文章来源: 发布时间: 2018-06-28 字体:【】【】【

 

去年底,中共娄底市委组织部、中共娄底市国资委委员会联合下发《娄底市属国有企业基层党组织标准化建设实施》后,在3月20日组织召开推进部署会的基础上,组织进行了检查。6月14日上午,市国资委党委再次组织召开市属国有企业基层党组织标准化建设推进会,对委党委今年主抓的重点工作进行再动员、再部署、再安排。

会议由市国资委党委副书记、副主任李来其同志主持。在家的委党委班子成员、机关党务工作者,各市属国有企业党组织书记、党务工作部门负责人近四十人参加。

会上,各市属国有企业党组织书记就本单位基层党组织标准化建设进展情况作了简要汇报。市国资委党委委员、副主任刘志贤同志对各企业基层党组织标准化建设工作中存在的主要问题进行了详细、具体、细致地讲评,主要存在重视程度不够,整体推进缓慢;对标不严,整体水平比较低;结合不紧,体现企业自身特色不够;融入不深,创新意识不强四个方面的问题。对下步工作开展提出了要加强学习,提高思想认识;明确任务,强化责任;弄清标准,聚力加速推进;注重创新,促进企业发展;紧跟形势任务,做好重点工作的标准要求。

市国资委党委书记、主任朱贵阳同志在分别传达学习了省委常委、省委组织部长王少峰同志在全省基层党建重点任务推进会上的讲话、中共娄底市委组织部在基层党建工作专题调度会上的的情况汇报相关内容后强调:一是要明确责任。各企业党组织书记是抓党建工作的“第一责任人”,必须不折不扣完成政治任务,必须严格遵守政治纪律,绝不能回避政治要求,做到党委不松手,班子成员不甩手,党务工作者不放手,共同种好“责任田”。二是要明确目标任务。要把学习贯彻习近平新时代中国特色社会主义思想和党的十九大精神作为头等大事、第一要务来抓。紧紧盯住中央组织部、国务院国资委制定颁发的“党建任务30条”,市委组织部、市国资委党委制定的《娄底市国有企业基层党组织标准化建设实施方案》和中共娄底市委即将下发的基层党支部“五化”建设等党建重点内容,加强组织建设、思想建设、队伍建设、制度建设,加强党员教育管理,提高党组织战斗力、凝聚力、向心力。三是要明确国企党建工作地位。要突出党在国有企业中的政治核心作用和领导作用,把党建工作与企业生产经营充分结合起来,做好做活党建深度融合大文章,做到服务生产经营不偏离。要在企业生产经营和平时的工作、学习、生活中,善于发现、挖掘典型,发挥典型示范引导作用。要大张旗鼓地表彰宣扬典型,让先进模范人物成为“香饽饽”。要多动脑筋、多想办法,结合工作实际抓党建,防止出现“两张皮”、“灯下黑”,切实把我们国企党建工作推上更高台阶,以更高的标准要求迎接市委组织的国企党建工作观摹会胜利召开。